Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в декабре 2019 была проведена внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица, осуществляющего деятельность по содержанию, разведению, выращиванию, реализации крупного рогатого скота, получению, производству (изготовлению), хранению и реализации молока коровьего сырого на территории Михайловского района Рязанской области. 
В ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения требований технических регламентов и законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а именно отсутствие ограждения территории предприятия; отсутствие навозохранилища и (или) площадки для хранения и биотермического обеззараживания навоза; отсутствие крытого дезинфекционного барьера или дезинфекционной установки при въезде на территорию предприятия, с целью дезинфекции колес и шасси въезжающего автомобильного транспорта; отсутствие контроля за параметрами микроклимата в животноводческих помещениях; отсутствие документов, подтверждающих проведение мероприятий по дезинсекции, дезакаризации и дератизации животноводческих помещений; ненадлежащее проведение на предприятии оздоровительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота; отсутствие подтверждение соответствие воды, используемой для поения животных требованиям, предъявляемым к питьевой воде; на предприятии не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП. 
Кроме того, в ходе проведения проверки был произведен отбор пробы молока коровьего сырого охлажденного. По результатам исследований Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ отобранный образец не соответствует требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, а именно КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) – результат испытаний 9х105 КОЕ/см3 (при норме не более 5х105 КОЕ/см3). 
Число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов является одним из основных показателей санитарного состояния. Превышение предельно допустимого КМАФАнМ в молоке сыром коровьем свидетельствует о нарушении ветеринарно-санитарных правил и технологического режима его получения, производства (изготовления), а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации. Высокое содержание КМАФАнМ в пищевой продукции может привести к пищевому отравлению различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации, представляющим опасность для здоровья человека.
По результатам проведенной проверки Управлением юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 10.6, ч.ч. 1, 2 ст. 14.43 КоАП РФ, кроме того, в адрес хозяйствующего субъекта выдано предписание о необходимости устранения выявленных нарушений в установленный срок.