Сотрудниками Управления в ходе осуществления мониторинга ФГИС «Меркурий» продолжают выявляться факты нарушения оформления уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов ветеринарных сопроводительных документов (далее по тексту – ВСД) в электронной форме.
Управление обращает внимание, что в соответствии с «Перечнем продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы», утв. приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.12.2015 № 646, уполномоченные лица хозяйствующих субъектов имеют право оформлять ВСД на мясо и пищевые мясные субпродукты, упакованные в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую их контакт с внешней средой при условии, если они прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.
В соответствии с п. 39 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утв. приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589, основаниями для отказа в оформлении ВСД является отсутствие у лица, которому направлена заявка, прав производить оформление ВСД на данный подконтрольный товар; отсутствие у владельца (перевозчика) или получателя (приобретателя) прав направлять (получать) подконтрольный товар.
Таким образом, указание в оформляемых уполномоченными лицами предприятий ВСД на мясо и пищевые мясные субпродукты информации об упаковке является обязательным. Отсутствие информации об упаковке в таких ВСД свидетельствует о нарушении вышеуказанных требований.
Управление обращает внимание на персональную ответственность уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов за внесение достоверных сведений в оформляемые ВСД.