15.03.2019 прокуратурой Московского района г. Рязани совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, с целью контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации предприятиями общественного питания и хозяйствующими субъектами, осуществляющими реализацию мясной продукции, проведена проверка на территории ЗАО «ТПК «На Шабулина» по адресу: г. Рязань, пр. Шабулина, д. 18А.

В ходе проведения проверки в отношении хозяйствующих субъектов,  осуществляющих деятельность по хранению и реализации подконтрольной государственному ветеринарному надзору мясной продукции выявлены, выявлены нарушения требований технических регламентов (хранение мясной продукции осуществляется в помещении холодильной камеры, в том числе, непосредственно на полу в картонных коробках; регистрация температурного режима хранения мясной продукции не осуществляется; имеющиеся осветительные лампы, расположенные непосредственно над мясной продукцией, не оборудованы защитным плафоном, что создает угрозу осыпания осколков и попадания их в мясную продукцию; хранение инвентаря (топора), непосредственно контактирующего с мясным сырьем, осуществляется открытым образом, документы, подтверждающие дезинфекцию вышеуказанного оборудования и инвентаря, не представлены (отсутствуют); регистрация температурного режима помещения, в котором осуществляется разруб (разделка) мясных полутуш не осуществляется; хранение охлажденных свиных полутуш производится, в том числе, в отсутствие холодильной установки на поддоне в проходе торгового павильона, где осуществляется перемещение покупателей).

Кроме того, на хранении и реализации у индивидуального предпринимателя в помещении морозильной камеры обнаружена обезличенная мясная продукция общим весом 100 кг. Данная продукция не имела маркировки, в связи с чем не представилось возможным документарно (на бумажном или электронном носителе) установить производителя (изготовителя) данной продукции, дату ее производства и срок годности, документы, подтверждающие безопасность вышеуказанной продукции в ветеринарно-санитарном отношении, а также эпизоотическое благополучие места производства (выхода) данной продукции не представлены (отсутствуют). В адрес индивидуального предпринимателя выдано предписание о необходимости утилизации (уничтожения) вышеуказанной обезличенной мясной продукции в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Административная ответственность за нарушение требований технических регламентов предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы направлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования