Специалисты отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям осуществляют контроль качества и безопасности зерна. Проверки проводятся у сельхозтоваропроизводителей, которые осуществляют выращивание продовольственного и кормового зерна. В ходе проверок проверяется качество и безопасность зерна, а также контролируется состояние складских помещений, предназначенных для его хранения.  
    Зерно являются основным продуктом питания, как для граждан, так и кормовой базой для животноводства. Основными зерновыми культурами являются пшеница, рожь, ячмень, овес. Недостаточно вырастить и собрать урожай, необходимо зерно сохранить в течение года. Сохранность зерна зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, но и от состояния зернохранилищ. Особенно важно создать соответствующие условия для хранения зерна в крестьянских подворьях и малых фермерских хозяйствах, где нет больших хранилищ. При отсутствии контроля и при ненадлежащем уходе за помещениями, в неблагоустроенных хранилищах при хранении зерна происходит интенсивное развитие амбарных вредителей. Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором исключается любая возможность порчи или ухудшения качества продовольственного и кормового зерна. Также следует проводить профилактические обеззараживания складов не реже одного раза в год. Такое мероприятие лучше проводить, когда в складах отсутствует зерно.
     Стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на особенностях их развития, размножения, распространения; зависит от условий, способов и режимов хранения продуктов растениеводства, включает в себя комплекс карантинных, профилактических и истребительных мероприятий на всех этапах заготовки, транспортировки и длительного хранения зерна. 
      Каждый вид насекомых и клещей – вредителей зерновых запасов проявляет активность лишь в определенных пределах температур воздуха. Оптимальный температурный диапазон для развития большинства вредителей хлебных запасов находится в пределах от 18°С до 32°С. Длительные минусовые и минимальные положительные температуры воздуха сдерживают их развитие и размножение. В зерне, которое охлаждено до нижних температурных порогов, насекомые и клещи постепенно погибают. Скопление мучных и зерновых россыпей (сметки) в хранилище является одним из важных факторов, способствующих заселению склада амбарными вредителями. Помимо уничтожения зерновых продуктов, амбарные вредители сильно загрязняют их, а также муку и крупу продуктами жизнедеятельности, что приводит к порче и токсичности указанной продукции.
     Амбарные вредители, приносящие наибольший ущерб зерну:
   - жуки (долгоносик амбарный, хрущак мучной, капровый жук, зерновка гороховая);
   - бабочки (зерновая моль, мельничная огневка);
   - клещи (мучной клещ, хищный клещ, волосатый клещ).
     При оценке качества зерна учитывают степень его пораженности амбарными вредителями по количеству живых экземпляров, обнаруживаемого в 1 кг продукта. Если в зерне выявлено количество вредителей, превышающее экономический порог вредоносности и создаются благоприятные условия для их развития, то проводится дезинсекция зерна химическим методом – фумигация или влажная обработка инсектицидами. Для сигнализации появления и ограничения количества некоторых вредителей зерновых запасов используют экологически чистые феромонные клеевые ловушки и пищевые приманки.