В сентябре 2019 года в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям поступили материалы из Администрации Михайловского района Рязанской области с результатами проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ в отношении Елисеевой Л.М. По результатам проверки был установлен факт невыполнения собственником установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв, по предотвращению негативных процессов, ухудшающих качественное состояние земель. Участок на всей площади зарос сорной и древесно-кустарниковой растительностью общей площадью более 20 га, расположенного в Михайловском районе Рязанской области.
28 ноября 2019 года Еслисеева Л.М. привлечена Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 35 тыс. рублей. 
Еслисеева Л.М. обратилась в Михайловский районный суд Рязанской области с жалобой и просила отменить постановление Управления Россельхознадзора как не законное. В подтверждении своих доводов Елисеева Л.М. представила в суд договор купли-продажи земельного участка, датированного 1 марта 2010 года. 
В феврале 2020 года  районный суд, рассмотрев в судебном заседании жалобу на постановление ведомства установил, что на момент проведения проверки и на момент рассмотрения дела в суде земельный участок находился и находится в собственности Елисеевой Л.М. Представленный суду договор купли-продажи земельного участка от 1 марта 2010 года не имеет отметок о государственной регистрации, а стороны договора за регистрацией перехода права собственности в органы Росреестра, как того требуют нормы, установленные статьями 164 и 551 Гражданского кодекса РФ, не обращались. В результате, судом принято решение оставить постановление Управления Россельхознадзора без изменения, а жалобу Елисеевой Л.М. без удовлетворения.