В импортируемых и экспортируемых растительных грузах ежегодно выявляются семена злостных сорняков. В случае заноса и акклиматизации ущерб от них может быть весьма значительным. Очень часто, в новом ареале адвентивные растения становятся более агрессивными. На новом месте обитания они оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине. Быстро размножаясь и доминируя не только в агрофитоценозах, но и в фитоценозах в целом, они побеждают в конкуренции с местными видами.
Одним из часто выявляемых сорных растений является сорго алеппское.
Сорго алеппское - многолетнее глубококорневищное травянистое растение с прямыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, 1 - 2 см ширины, с реснитчатым язычком. Одноцветковые колоски собраны в продолговатое метельчатое соцветие. Колосковые чешуи в числе трех, две из них кожистые, третья перепончатая. Нижняя цветковая чешуя с коленчатой осью, верхняя - маленькая. Высота 50 - 200 см. 
Всходы из зерновок и побеги от подземных почек появляются в марте-мае. Семена прорастают в почве с глубины не более 12 см. Цветет с первого года жизни в июле-августе. Плодоносит в августе-октябре. Плодовитость одного растения до 8 тысяч зерновок, которые сохраняют жизнеспособность 4 года. Отрезки корневищ приживаются на глубине не более 30 см. 
Засоряет все культуры, сады, огороды, плантации чая и цитрусовых культур, виноградники. 
Входит в число 18 видов наиболее вредоносных сорняков мирового земледелия, имеет широкое распространение в регионах с тропическим и субтропическим климатом (Атлантическая и Средняя Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Япония, Китай, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Южная Азия, занесен в Австралию). Встречается на юге европейской части России, Кавказе, в Крыму и Средняя Азии. Сорго алепское – карантинный организм для Китая, Шри-Ланки, Украины.      
Меры борьбы: ранняя зяблевая вспашка, глубокая предпосевная и междурядная культивация почвы, черный пар, посевы угнетающих культур (люцерны, вики, озимой пшеницы), химическая прополка, уничтожение до обсеменения на необрабатываемых территориях.