Томат и перец являются важными овощными культурами в нашей стране, поэтому появление патогена – вируса коричневой морщинистости плодов томата (тобамовирус, ToBRFV), снижающего качество их плодов, может нанести огромный урон овощеводству.
Впервые вирус был обнаружен в 2014 году в Израиле, где широко распространился. Недавно очаги заболевания были выявлены Мексике, Италии, Китае. В июне 2019 года вирус обнаружили в Турции, откуда он может проникнуть в Россию.
Основным растением – хозяином этого вируса является томат, но по результатам исследований было установлено, что аналогичные симптомы заражения были у перца.
При заражении на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. Степень проявления симптомов сильно зависит от сорта. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Могут появиться некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.
Нет никаких известных воздействий на здоровье человека от ToBRFV. Тем не менее, вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая томатов и перца, а также сделать плоды менее желательными для потребителей.
Вирус переносится с семенами, контактным способом (инструментом, руками, одеждой, при соприкосновении растений), через прививочный материал. Вирус также может распространяться опылителями, такими как пчелы и шмели. Томатовирусы могут сохраняться в семенах, растительных остатках и загрязненной почве в течение нескольких месяцев.
Специалисты отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендуют выполнять  профилактические мероприятия, по недопущения заражения томата. Профилактика, в основном, основана на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.