В феврале – начале марта, когда наиболее вероятны ожоги, вызываемые солнечными лучами, быстро нагревающими темную поверхность коры после морозной ночи, производят побелку стволов и основных скелетных ветвей кроны. Раствор готовят из свежегашеной извести, разведенной в воде до густоты жидкой сметаны (1 – 1,5 кг извести на ведро воды). Для большей белизны в раствор добавляют мел, для лучшего прилипания – 100 г столярного клея. 
    В первое время после посадки за растением ведут особенно тщательный уход: поливают, выпрямляют наклонившиеся растения, проверяют подвязки деревьев к кольям, подсыпают землю в осевшие посадочные ямы. Почву под растениями три-четыре раза в сезон перекапывают. Первый раз – на глубину не менее 20 см по проекции кроны и на 5 – 10 см у штамба. Чтобы корни не перерезать, лопату надо ставить вдоль корневой системы. Вокруг каждого растения делают приствольный круг не менее проекции кроны с высотой бортика около 10 см. Приствольный круг служит для удержания воды при поливе, чтобы она далеко не растекалась, а проникала к корням растения, чтобы в пределах приствольного круга при рыхлении улучшить доступ воздуха к корневой системе. Аккуратно сделанный приствольный круг является и декоративным оформлением посаженных растений. 
    В первые годы вегетации независимо от количества выпадаемых осадков рекомендуется поливать кустарники 10 раз, деревья – три – четыре раза в сезон. Обильный полив (75 – 100 л воды на 1 м2) производят при помощи шланга. Перед поливом и через сутки после полива почву под растениями рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Это благоприятно сказывается на развитии растений и их декоративности. Весной, после таяния снега, растения подкармливают сухими минеральными удобрениями из расчета 25 г азотной селитры или 50 г нитроаммофоски или нитрофоски на 1 м2.