Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о том, что в феврале 2020 года на территории Курской области были установлены факты несанкционированной реализации произведенной на Украине свиноводческой продукции, в которой выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.
4 февраля 2020 г. в г. Курске была пресечена неправомерная торговля колбасными изделиями украинского производства. 
В результате лабораторных исследований ОБУ «Курская облветлаборатория» в пробах колбасы «Салями по-итальянски», украинского производства ООО «Чугуевский мясокомбинат» выявлен геном вируса АЧС. Также при исследовании в Орловском филиале ФГБУ «ЦНМВЛ» проб колбасных изделий «Розкiш» и «Фiлето» украинского производства снова выявлен вирус АЧС.
В связи с неблагополучием Украины по АЧС, Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз на подконтрольную территорию свиноводческой продукции, живых свиней и продуктов их убоя с территории Украины и неизвестного происхождения.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает:
Африканская чума свиней (АЧС) – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. 
Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%.
Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал.
Вакцины против АЧС нет. Меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон.
ПОМНИТЕ! Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18–24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев.
Для предупреждения заноса возбудителя вируса в свиноводческие хозяйства необходимо:
•обеспечить безвыгульное содержание свиней;
•соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
•не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
•предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
•ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
•не приобретать мясную продукцию в местах несанкционированной торговли сельскохозяйственной продукцией;
•немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.
При обнаружении фактов реализации мясных продуктов в неустановленных местах торговли сельскохозяйственной продукцией, случаях заболевания и падежа свиней и диких кабанов незамедлительно проинформируйте Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по телефонам горячей линии: 
1) Рязанская область: 8-(4912)-37-33-59, 34-59-95; 
2) Тамбовская область: 8-(4752)-72-69-11, 72-43-80.