Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям доводит до сведения заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, информацию о введении режима усиленного лабораторного контроля (УЛК) в отношении продукции предприятий Республики Беларусь:
1.    ИОО «АРВИБЕЛАГРО» - выявлены кокцидиостатики и хинолоны в продукции из мяса птицы;
2.    Производственное унитарное предприятие «Брестские традиции» - выявлены кокцидиостатики в колбасных изделиях;
3.    Филиал «Сморгонская птицефабрика» ОАО «Лидахлебопродукт» - выявлены кокцидиостатики в мясе птицы.
УЛК вводится в связи с выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза в продукции белорусских предприятий-производителей.
В связи с вышеизложенным установлен контроль за ввозом продукции указанных предприятий Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.

Справочно:
В соответствии с Решением Совета Евразийской комиссии от 9 октября 2014 года № 94 «О положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)» с момента введения усиленного лабораторного контроля, в отношении производителей, в течение 3-х месяцев будут отбираться пробы от 10 партий указанной подконтрольной продукции. 
Кокцидиостатики — лекарственные вещества, задерживающие развитие или убивающие кокцидий. Кокцидиозом болеют, в первую очередь, птицы, в связи с чем широко применяется практика добавления этих препаратов, а так же антибиотиков в комбикорма. Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в органы и ткани. Большинство антикокцидных препаратов необходимо исключать из рациона за несколько дней до забоя животных, однако производители нередко нарушают  данное требование, в связи с чем, остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.
Кокцидиостатики,  имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека. Они могут оказывать в организме человека нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние. Результат регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков — дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма. К тому же, даже термическая обработка не разрушает эти препараты.