В феврале 2019 года при проведении внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по хранению и реализации мясных субпродуктов, хранению, разделке, переработке мясного сырья, производству (изготовлению), хранению и реализации мясной продукции в г. Михайлове Рязанской области, выявлены многочисленные нарушения требований технических регламентов. Так, в производственном помещении отсутствуют промаркированные закрываемые емкости, используемые исключительно для сбора биологических отходов; не осуществляется регистрация температурного режима в производственном помещении, для разруба (разделки, обвалки, жиловки) мясных полутуш и производства (изготовления) мясной продукции, а также в холодильных камерах (витринах); хранение охлажденных свиных полутуш осуществляется в помещении холодильной камеры на подвесе при условии их соприкосновения друг с другом;  стены холодильной камеры, оборудование для подвеса имеет обширные участки коррозии; хранение мясной продукции осуществляется, в том числе, непосредственно на полу в пластиковых ящиках (бочках); хранение мелкого инвентаря (ножей), непосредственно контактирующего с мясных сырьем и мясной продукцией, осуществляется открытым образом на стене на магнитной ленте, не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие замену инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, по мере их загрязнения, но не реже чем 1 раз в 30 минут; не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие соответствие воды, используемой в процессе производства (изготовления) мясной продукции, требованиям, предъявляемым к питьевой воде; не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции (установлено наличие тараканов), дератизации производственного помещения, а также дезинфекции технологического оборудования и инвентаря; планировка производственных помещений, их конструкция и размещение не обеспечивают возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные (перекрестные) потоки загрязненного и чистого инвентаря (тары); не обеспечено декларирование соответствия выпускаемой в обращение переработанной мясной продукции; не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП), а также ветеринарно-санитарных правил (несвоевременное «гашение» ветеринарных сопроводительных документов на поступающую подконтрольную государственному ветеринарному надзору продукцию).

Исходя из характера и общественной опасности индивидуальный предприниматель был признан виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43, КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 20000 рублей, а также ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде предупреждения.

Также на момент проведения проверки установлено хранение обезличенной мясной продукции общим весом 339,2 кг. Указанная продукция не имела маркировки, в связи с чем не представилось возможным документарно (на бумажном или электронном носителе) установить производителя (изготовителя) данной продукции, дату ее производства и срок годности, а также сделать вывод о ее безопасности в ветеринарно-санитарном отношении. На основании вышеизложенного Управлением было выдано предписание о необходимости утилизации (уничтожения) вышеуказанной обезличенной мясной продукции с представлением подтверждающих документов. Однако индивидуальным предпринимателем в установленный срок документы, подтверждающие исполнение вышеуказанного предписания в адрес Управления не  были представлены. Кроме того, установлен факт сброса образующихся в процессе разруба (разделки, обвалки, жиловки), переработки мясного сырья биологических отходов совместно с твердыми бытовыми отходами. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 10.8, ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ. Материалы переданы в суд для решения вопроса о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности