Вирус пятнистого увядания томатов – это заболевание, которое вызывается Tomato spotted wilt virus (= Lycopersicum virus 3 Smith). Патоген чаще поражает томаты при выращивании в открытом грунте. Иногда встречается в теплицах. Как сообщают специалисты отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям  первым признаком заболевания является  появление бронзового (желто-коричневого) или грязно-фиолетового оттенка в цвете молодых листьев на верхушках растений или на боковых побегах. Инфекция распространена повсеместно в районах выращивания томатов.
Признаки поражения томатов разнообразны, обычно проявляются в виде двух основных форм.
Первая форма – классическая или обыкновенная бронзовость. Заболевание проявляется в формировании единичных или многочисленных колец, кружков или пятен угловатой формы на верхней стороне листа. В начале развития пятна бронзовые, позднее ткани некротизируются и пятна буреют.
Зеленые плоды покрываются достаточно крупными поверхностными, бледно-коричневыми концентрическими пятнами. В начале созревания плодов пятна приобретают светло-желтый цвет. Как правило, пятна вначале появляются около плодоножки.
Стебель покрывается некротическими продолговатыми пятнами. Вершина томата может отмереть, а дальнейшее развитие будет происходить за счет спящих почек.
Вторая форма поражения – некротическая бронзовость. В этом случае образовавшиеся пятна глубоко проникают в растительные ткани. Из-за этого на листьях и черешках пятнистость приобретает черный цвет. В некоторых случаях они концентрической структуры. При высокой степени повреждения листья усыхают. На плодах кольца коричнево-черного цвета, глубоко проникают в ткани.
Морфология
Возбудитель заболевания – вирус Tomatos potted wilt virus(= Lycopersicum virus 3 Smith). Вирус бронзовости томатов принадлежит к самостоятельной вирусной группе. Это крупный сферический вирус. Вирионы изометричны, собраны в гроздевидные агрегаты, и окружены общей двойной мембраной. Диаметр вируса 50–120 мкм.
Установлено наличие нескольких штаммов вируса, различающихся симптомами, биологическими признаками, серологическими показателями. Быстро идентифицировать вирус можно при помощи тест-растений, в частности, петунии. На ее листьях появляется специфическая местная некротическая пятнистость.
Биология
Вирус способен развиваться на большом количестве растений-хозяев, в том числе и на некоторых однодольных растениях. Переносится на здоровые растения трипсами, длительно сохраняясь в их организме. Трипсы приобретают вирус на личиночной стадии, а распространяется он только взрослыми особями. Взрослые особи передают заболевание потомству трансовариально. Однажды зараженные, они остаются таковыми всю жизнь. Вредители переносятся ветром с зараженных сорных или декоративных растений на томаты. Распространение заболевания от больных томатов к здоровым незначительное.Основной источник инфекции – многолетние растения-хозяева.
Заражение может произойти при пасынковании. Продолжительность латентного периода заболевания зависит от возраста растений и температуры окружающего воздуха, составляет от 7 до 25 дней. Сохраняются вирионы в зимующих трипсах.
Интенсивность распространения болезни, прежде всего, зависит от численности насекомых-переносчиков. В видовом составе распространителей бронзовости томата отмечены: Табачный трипс (Thrips tabaci), Калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis).
Географическое распространение
Вирус пятнистого увядания томата – распространен повсеместно в регионах выращивания томатов и других растений-хозяев. В частности, в южных районах России вирус поражает табак и махорку, баклажан, перец. На томатах заболевание распространено на Черноморском побережье Кавказа, в Приморском крае.
Вредоносность
Вирус пятнистого увядания томата – приводит к отмиранию листьев, уменьшению урожайности и ухудшению качества плодов.[3]
Меры борьбы
Агротехнические
•уничтожение растительных остатков растений-хозяев;
•глубокая вспашка по окончании уборки плодов;
•уничтожение сорняков в культуре;
•поддержка 15 метровой зоны без сорняков возле гряд;
•мониторинг динамики переносчиков вируса.
Химические
•внесение инсектицидов группы неоникотиноидов под корень.
Биологические
•опрыскивание растений биопрепаратами по вегетации от насекомых-переносчиков.