В марте 2017 года в Управление  Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям поступило обращение от гражданина Б. о нарушении санитарных требований при продаже индивидуальным предпринимателем свежего мяса в торговом комплексе «Молодежный».

Специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора в отношении индивидуального предпринимателя была проведена внеплановая проверка. Установлено, что данный индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность по хранению и реализации мяса свинины и говядины.

В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения, а именно:

- разруб мясных полутуш и четвертин, осуществляется непосредственно на торговом месте в помещении торгового комплекса;
- хранение мелкого инвентаря (ножей) и топора осуществляется на стеллаже открытым образом;
- отсутствует возможность поддержания индивидуальным предпринимателем должного температурного режима и соблюдения условий хранения при разрубе и хранении продуктов убоя в указанном месте;
- не представлена информация о регистрации температурного режима в холодильной витрине и холодильной камере, где осуществляется хранение мяса;

Вышеуказанные указанные нарушения создают угрозу контаминации (обсеменения патогенной микрофлорой) продуктов убоя и ставит под сомнение их качество и безопасность.

Индивидуальный предприниматель нарушил требования  технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013 и «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

Таким образом, в отношении индивидуального предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и вынесен штраф на общую сумму 20 000 руб.