Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям разъясняет относительно порядка изъятия и уничтожения запрещённой к ввозу продукции.  

  Запрещенная к ввозу продукция в соответствии с Указом Президента РФ от 29.07.2015 №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а также в соответствием с постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 №774 (ред. от 13.08.2015) «Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн», а также в целях реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и от 24 июня 2015 года № 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» установлено, что ввезённые на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации (далее – товары), подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года.

  Уничтожение запрещенной к ввозу продукции оформляется актом, который составляется уполномоченным должностным лицом, принявшим решение, с приложением материалов, полученных в результате видеозаписи, фото- и киносъемки.

  Если запрещённые к ввозу товары оказываются внутри страны, то попадают они туда контрабандой, без соблюдения ветеринарного и фитосанитарного контроля. Таким образом, безопасность продукции гарантировать невозможно.

  Уничтожение контрабандной продукции - это общемировая практика. Например, такие страны как США, Франция, Германия, Финляндия, ежегодно уничтожают тысячи тонн запрещенных к ввозу товаров. Кроме этого, в ряде стран за ввоз таких товаров предусмотрена уголовная ответственность.

  В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации уничтожение запрещенной к ввозу продукции производится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц.

  Уничтожение в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. Видеосьемка осуществляется непрерывным способом и освещает весь процесс уничтожения запрещенной к ввозу продукции.

  В соответствии с п.3 Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия решение об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции принимается уполномоченными должностными лицами Федеральной таможенной службы, или Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, или Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в пределах их компетенции, обнаружившими факт осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации запрещенной к ввозу продукции.