Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в рамках подтверждения благополучного статуса региона по губкообразной энцефалопатии, было отобрано 65 проб биологического материала для исследования в ФГБУ «ВНИИЗЖ» на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота.

   Все пробы были отобраны из 13 хозяйств различной формы собственности, находящихся на территории Тамбовской области.

   По результатам проведенного исследования было установлено, что в пробах головного мозга животных, прионный белок нетипичной конформации (патогенной формы) не обнаружен.

   Для справки:  Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (англ. — Bovine Spongiforme Encephalopatie — BSE; болезнь бешеной/сумасшедшей коровы, ГЭ–КРС) — прионная болезнь, проявляющаяся поражением центральной нервной системы нейродегенеративного характера и гибелью заболевших животных.

   Впервые болезнь была зарегистрирована в Великобритании в 1985—1986 г.г. (косвенные данные говорят о ее более раннем появлении, вероятно, в 1965 г.). Наибольшее распространение имела там же: заболело около 200 тыс. коров в основном в возрасте З–5 лет. Пик заболеваемости в этой стране, пришедшийся на 1992—1993 г.г., прошел, но за последующие 10 лет болезнь резко распространилась на другие страны. В последние годы ГЭ–КРС регистрируют (от нескольких до сотен случаев) в большинстве стран Европы: в Ирландии, Франции, Португалии, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Дании, Италии и др. Единичные случаи (завозного характера) отмечены в Омане, Канаде, Израиле и Японии.

   ГЭ–КРС нанесла европейским странам огромный экономический ущерб в результате уничтожения около 4,0 млн. голов крупного рогатого скота. Только в одной Великобритании он составил порядка 4,5–7 млрд. фунтов стерлингов.

   Проблема приобрела социальный характер, так как привела к разорению большого числа ферм, существенному сокращению мясного рынка и спаду производства в ряде отраслей легкой промышленности.

   Также предполагается, что возбудитель ГЭ–КРС стал причиной появления нового варианта болезни Крейцфельда—Якоба у человека вследствие попадания в его пищевую цепь. Только в одной Великобритании насчитывается около 500 тыс. голов зараженного скота из 1,5 млн. инфицированных. Число погибших людей в Великобритании составляет около 150 человек, отмечены также смертельные случаи в Ирландии, Франции, Италии, Канаде и США.

   В России болезнь пока не зарегистрирована. Однако в целях подтверждения благополучного статуса региона по губкообразной энцефалопатии, проводится ежегодный лабораторный мониторинг биологического материала для исследования в ФГБУ «ВНИИЗЖ» на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота.