В конце 2017 года специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления  Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям была проведена внеплановая проверка по исполнению ранее выданного предписания в отношении убойного пункта Спасского района, Рязанской области.

   При проведении проверки убойного пункта (убой свиней) установлено не выполнение законного предписания, а именно:

- не разработана, не внедрена и не поддерживается в соответствии с требованиями Технических Регламентов система менеджмента безопасности пищевой продукции основанная на принципах ХАССП, соответственно не учитываются все возможные риски при транспортировке, хранении и реализации сырья и готовой продукции, дезинфекции помещений и инвентаря.

- умывальник для мытья рук не оборудован средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук, что свидетельствует о невозможности соблюдения работниками убойного цеха правил личной гигиены и могут повлечь за собой угрозу контаминации (обсеменения патогенной микрофлорой) выпускаемой продукции;

- настенное покрытие (плитка) имеет сколы и выбоины, кроме того, в помещении убойного цеха имеются деревянные (абсорбирующий материал) поверхности, что не позволяет проводить качественную мойку и дезинфекцию помещения;

- отсутствует контроль за температурным режимом в помещении убойного цеха, в связи с отсутствием измерительных приборов, что не позволяет судить о соблюдении необходимых температурных условий при осуществлении процессов разделки туш, их обвалки и жиловки;

- транспортировка продуктов убоя из производственного помещения в холодильную камеру осуществляется через бытовое помещение для работников, что может повлечь за собой угрозу контаминации (обсеменения патогенной микрофлорой) выпускаемой продукции и создает условия для причинения вреда жизни и здоровью граждан.

   Таким образом, по всем вышеуказанным нарушениям в отношении индивидуального предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ, направленный для дальнейшего рассмотрения в Арбитражный суд Рязанской области.

  Решением суда от  22.01.2017 г. индивидуальный предприниматель был признан виновным в совершении административного правонарушения и назначен административный штраф в размере 30 000 рублей.