В соответствии с поступившей в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям (далее – Управление) заявкой ТОГОУ кадетская общеобразовательная школа-интернат «Тамбовский кадетский корпус имени Л.С. Дёмина», а также на основании приказа Россельхознадзора от 30.12.2016 г. № 995, требований  Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 г. № 94, ГОСТ 26809.1-2014, отделом внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора  24.07.2017 г. был произведен отбор проб йогурта производства ООО «Альбатрос».

   По результатам лабораторных исследований отобранной  продукции обнаружены Стафилоккоки S.aureus,  что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (далее - ТР ТС 033/2013), принятого Решением Совета Евроазиатской экономической комиссии № 67 от 09.10.2013г. и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011), утв. Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880.

   Стафилококки S. aureus являются возбудителями инфекционных, паразитных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для человека и создающих угрозу для их здоровья.

   По указанному факту в отношении должностного лица было вынесено постановление по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

   Не согласившись с указанным постановлением, должностное лицо обратилось в суд с жалобой, ссылаясь на то, что административным органом был нарушен порядок отбора проб, предусмотренный КоАП РФ, образцы продукции взимались без видеофиксации либо привлечения понятых, что она  не была надлежащим образом уведомлена о проведении изъятия образцов и их исследовании. Кроме того, ООО «Альбатрос» на постоянной основе производит проверку и тестирование своей продукции, поскольку Обществом заключен договор с ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» и ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

   Однако, при рассмотрении доводов заявителя суд посчитал их несостоятельными.

   Решением Советского районного суда Тамбовской области от 23.01.2018 года постановление Управления признано судом законным и оставлено без изменения.