Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует всех заинтересованных лиц, что в мире быстро распространяется карантинное заболевание земляники – Антракноз.

   Эту болезнь обнаружили в 1965 году на плантации земляники и папайи очень далекой от нас Австралии, а описали в 1968 году. Назвали антракнозом, или черной пятнистостью. Вызывают это заболевание грибы Colletotrichum acutatum Simmonds. За это время возбудитель как будто не просто шагал по планете, а летал на самолетах. Потому что он теперь «живет» на всех континентах, а самые близкие места его дислокации – Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Польша, Китай и Турция.

   Болезнь потому быстро распространилась по миру, что поначалу она течет без симптомов, внешне себя ничем не проявляет: растения выглядят здоровыми, но при этом поражаются все органы. Полагают, что основным источником заразы были маточные плантации Калифорнии, с которых саженцы ремонтантной и нейтральнодневной земляники развозились по всему свету.

   В нашей стране антракноз иногда появляется. Достоверно известно, что в 2004 и 2005 годах он впервые отметился на полях Краснодарского края, потому что годом ранее завезли посадочный материал (сорт 'Marmolada') из Италии. На одном из полей антракноз погубил весь урожай на площади два гектара.

   Завезенные в Подмосковье из Финляндии и Польши саженцы земляники сортов 'Polka', 'Senga Sengana' и 'Red Gauntlet' были поражены болезнью, отмечалось увядание растений. В 2013 году в Воронежской области болели растения сортов 'Arosa', 'Vima Kimberly' и 'Хоней'. Саженцы покупались в Белоруссии. Краснодарский и Ставропольский край, Тамбовская, Ростовская, Воронежская и Липецкая области – это зоны наиболее вероятного заболевания растений. Признаки антракноза

   На усиках и верхней части черешков, на которых развернулись новые листья, появляются продолговатые вдавленные язвочки. Сначала они мелкие, красно-бурые, а потом чернеют. Постепенно язвочки образуют кольцо вокруг усика или черешка, и те засыхают. На листьях много пятнышек размером до 2 мм: они сначала светло-бурые, а позже становятся черными. Со временем пятнышки тоже сливаются в большие пятна, и лист гибнет. Порой на листовой пластинке, вдоль жилок, могут появиться сектора пораженной ткани (формой похожие на букву V). Цветки заражаются от листьев и усиков, приобретают вид обожженных. Через тычинки возбудитель проникает в завязь, а чашечки плодов становятся бесцветными. Ягоды незрелые: одно или несколько вдавленных пятен, их цвет варьируется от темных бурых до черных, диаметр – до 3 мм. Когда ягода засохнет, бурый цвет получит шоколадный оттенок. Пятна могут быть мокнущими. Ягоды созревшие: вдавленные пятна с четко очерченным краем, буро-бронзовые; позже пятна чернеют, а гниль становится сухой и твердой. Что любит возбудитель антракноза.

   Жить может в тропиках, субтропиках, умеренном климате. Самые лучшие температуры для развития от +25...+28°C, при этом относительная влажность воздуха должна быть 95-100%. Если температура ниже +10°C или выше +32°C, то развитие мицелия прекращается, потому в тропических и субтропических зонах возбудитель быстро гибнет. В умеренном климате может сохраняться в почве и на растительных остатках до 6-9 месяцев, хотя есть данные финских фитопатологов о сохранении в течение двух лет.

   Как защититься от патогенна:

- закладывать свои плантации только из здорового посадочного материала;
- покупать саженцы только у проверенных поставщиков;
- не брать посадочный материал у знакомых, не заказывать в других странах;
- перед посадкой погружать саженцы на полчаса в раствор фунгицида;
- или прогревать в течение пяти минут при температуре воды +49°C;
- в период от начала цветения до начала роста ягод четыре раза опрыскивать фунгицидами; можно обрабатывать препаратом «Хорус» (он дал хорошие результаты на полях Краснодарского края).

   Дачники, внимание!

   Если заметили на своей грядке подозрительные растения, а происхождение саженцев вам неизвестно, то не поленитесь показать их специалистам Россельхознадзора.

   Помните, что это заболевание редко встречается в нашей стране, но оно станет опасным, если гриб научится жить в наших природных условиях!

питомник