Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует всех заинтересованных лиц, о карантинном заболевании винограда – Бактериальное увядание винограда.

   Это — карантинное заболевание. БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ ВИНОГРАДА (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al.) – карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации, внесенный в «Перечень карантинных объектов», утвержденный приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 года № 501.

   Распространяется: – перенос возбудителя бактериального увядания винограда на дальние расстояния в свободную от бактериоза зону зараженным посадочным и прививочным материалом;

– перенос возбудителя на ограниченное расстояние внутри виноградника с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции.

   Зараженные виноградники вырождаются и в последующие годы погибают. Распространение карантинного объекта на территории Российской Федерации может привести к большим экономическим потерям в зонах выращивания винограда.

   Первые признаки заражения бактериальным увяданием винограда: на побегах начинают проявляться с ранней весны до середины лета. Вначале появляются линейные красно-коричневые трещинки-порезы, распространяющиеся с основания к вершине побега; затем эти трещины увеличиваются и углубляются. Молодые побеги обесцвечиваются и впоследствии увядают. На листьях образуются мелкие красно- коричневые пятна. На зараженной лозе возникает большое количество добавочных почек, но они быстро засыхают. Инфицированные побеги короче, чем здоровые, они дают виноградные гроздья «чахлого» вида. При заражении корней происходит замедление роста растений.