Управлением  Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении контрольно-надзорных мероприятий у ИП Гаджиева В.Г. в г. Рязани выявлены карантинные организмы  - тутовая щитовка- жизнеспособная самка в партии киви свежего в количестве 0,2 т, происхождением – Иран, поступившей из г. Москва.

Тутовая щитовка - имеет широкий ареал распространения. Является полифагом (многоядна), в ее «меню» множество плодовых и декоративных деревьев и кустарников, она даже может повредить некоторые овощные культуры — баклажаны, тыкву, кормовую свеклу, морковь.

Щиток у самки в среднем около 2 мм, белого иногда серо-белого цвета, округлой формы. Тело желтое или светло-оранжевое. У самца щиток продолговатый, белого цвета с парой продольных желобков. Взрослый самец имеет тело около 1 мм ярко-желтого цвета, всегда с парой крыльев, ногами и усиками.

Яйца белые (могут иметь кремовый и желтоватый оттенок) и желтые (с розовым или оранжевым оттенком). Из белых яиц появляются самцы, а из желтых — самки. Соответственно личинки самцов тоже белые, а самок — оранжевые.

Зимуют у тутовой щитовки оплодотворенные самки. Весной, когда температура воздуха достигнет примерно 10 градусов, они откладывают яйца, которые развиваются под щитком самки. В начале мая появляются подвижные личинки. Выбрав подходящее место, они присасываются, постепенно образуют щиток и начинают развиваться. К концу июня уже готово новое поколение взрослых самок. В августе происходит яйцекладка третьего поколения щитовок, из которых в октябре уже получаются взрослые особи. Происходит спаривание и самки уходят на зимовку.

Поселяется на молодой коре, листьях и плодах растений. Повреждения наносятся растениям в процессе питания личинок и самок щитовки. С помощью длинного колющего хоботка они высасывают клеточный сок, вводя токсическую слюну. Происходит уменьшение прироста, растрескивание и отмирание коры в месте расположения крупных колоний, усыхание отдельных ветвей, а иногда, в случае заражения молодых растений, их полная гибель. Поврежденные плоды не развиваются до нормального размера и покрываются пятнами. При этом снижается товарная ценность плодов, резко сокращается урожай.

Щитовки особенно опасны тем, что благодаря неподвижности, малой величине и часто покровительственной окраске они остаются незамеченными и легко переносятся человеком с посадочным и прививочным материалом.

Многоядность, высокая плодовитость и экологическая пластичность помогают щитовкам легко приживаться в новых условиях.

Способы переноса и распространения.

Основной путь проникновения и распространения в новые регионы – перевозки зараженного посадочного и прививочного материала плодовых и декоративных культур. Естественное распространение тутовой щитовки происходит путем разноса бродяжек ветром, они также могут быть перенесены людьми, птицами, насекомыми, но из-за быстрой гибели бродяжек от высыхания, естественное расширение очагов происходит достаточно медленно.

Поэтому импорт свежих плодов не представляет опасности завоза щитовок, вследствие короткого периода жизни «бродяжек» и ограниченной способности к передвижению.

Тутовая щитовка опасности для человека не представляет. Фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть.

Фитосанитарные меры: запрещается ввоз в Российскую Федерацию зараженного посадочного и прививочного материалов из стран распространения тутовой щитовки. Тщательному досмотру и экспертизе подлежит посадочный и прививочный материал.