Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям сообщает, что в ходе мониторинга сайтов в сети Интернет выявляются случаи реализации контрафактных лекарственных средств для ветеринарного применения.

Так, было установлено, что на сайте зоомагазина «Багира» имеется каталог, в котором представлены незарегистрированные лекарственные средства для ветеринарного применения. В рамках проведения плановой выездной проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «Багира-М» на хранении и реализации были выявлены незарегистрированные лекарственные препараты для ветеринарного применения для профилактики и лечения болезней рыб в домашних аквариумах.

В отношении общества с ограниченной ответственностью «Багира-М», допустившего реализацию незарегистрированных лекарственных препаратов для ветеринарного применения, возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, материалы направлены в суд. Мировым судьей судебного участка № 1 судебного района Железнодорожного районного суда города Рязани вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ заместителя директора по ветеринарии ООО «Багира-М».

Управлением осуществляется дальнейшая работа по выявлению хозяйствующих субъектов, осуществляющих фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в отсутствие лицензии, а также систематический мониторинг сайтов в сети Интернет, с целью установления фактов осуществления деятельности по реализации лекарственных препаратов. Мероприятия, направленные на предупреждение, пресечение и выявление правонарушений, связанных с обращением лекарственных средств для ветеринарного применения, в дальнейшем будут проводиться Управлением в рамках реализации «Соглашения о порядке взаимодействия Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в части противодействия незаконному производству и обращению лекарственных средств для ветеринарного применения».

Кроме того, в настоящее время в рамках проведения плановых и внеплановых проверок иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, Управлением наряду с другими нарушениями происходит выявление фактов нарушения правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения и привлечение виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Управление информирует субъекты обращения лекарственных средств для ветеринарного применения об ответственности, предусмотренной законодательством, за реализацию лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе в сети Интернет, в отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность, а также торговлю через сайты контрафактными и фальсифицированными лекарственными средствами для ветеринарного применения.

Также Управление обращает внимание, что применение контрафактных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных препаратов может привести к возникновению серьезных и непредвиденных нежелательных реакций у животных, а также к неэффективности проводимых лечебных и профилактических мероприятий и угрозе причинения вреда здоровью или жизни животных.

Если Вы располагаете информацией о фактах реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения в отсутствие лицензии, об обороте на территории Рязанской и Тамбовской областей фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных средств для ветеринарного применения немедленно сообщать в Управление.