Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору проведен анализ поставок в Российскую Федерацию подконтрольных ветеринарному надзору грузов с предприятий, включенных в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза (далее - Реестр предприятий третьих стран).

По результатам указанной работы установлено, что часть предприятий, включенных в Реестр предприятий третьих стран, длительное время не осуществляли поставок в Российскую Федерацию либо не поставляли продукцию вовсе.

По этой причине, Россельхознадзор не мог проводить пограничный ветеринарный контроль продукции таких предприятий и подвергать ее мониторинговым исследованиям, а также не располагает информацией о результатах, проводимых в третьих странах контрольно-надзорных мероприятий в отношении этих предприятий и производимой ими продукции, включая лабораторный мониторинг, что в свою очередь приводит к невозможности оценить риски.

Исходя из вышеизложенного, в связи с отсутствием в течение 18-36 месяцев поставок на территорию Российской Федерации подконтрольных товаров (продукции), в Реестре предприятий третьих стран вводится статус «Приостановлено вследствие отсутствия экспорта». Экспорт в Российскую Федерацию может быть возобновлен по результатам инспекции предприятия компетентным в области ветеринарного надзора органом третьей страны и анализа предоставленного в Россельхознадзор акта проверки.

Управление уведомляет, что из Реестра предприятий третьих стран будут исключены предприятия, не осуществляющие поставки продукции животного происхождения на территорию Российской Федерации в течение трех и более лет.