Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о том, что по направленным Управлением материалам о несоответствии пищевой продукции требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» – по показателю нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251) в сыре «Князь Игорь» с массовой долей жира 50%, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Жердевка, Сампурском, Жердевском, Токаревском, Мордовском и Знаменском районах, за вышеуказанное нарушение в отношении маслосыродельного завода производителя, возбуждено административное производство по ч. 2, ст. 14.43. КоАП РФ.

Для справки! Нитраты при поступлении в организм в определенных количествах могут вызвать острейший токсикоз. Кроме того при их восстановлении в кишечнике, образуются нитриты и далее нитрозоамины, обладающие токсичным и канцерогенным действием. Механизм токсичного действия нитратов до конца не выяснен, однако уже известно, что нитриты действуют на сосудодвигательный и дыхательные центры. Острое токсичное действие на человека, вплоть до летального исхода, наступает при приеме внутрь 15–30 граммов нитрата калия или 10 граммов нитрита натрия.

В сыры нитраты, как правило, поступают по миграционной цепочке: удобрения > почва > корма > животное > молоко > сыр. В производстве же твердых сыров нитраты специально вносят в молоко для предупреждения порчи сыров маслянокислыми бактериями. Нитраты также ингибируют развитие в сырах Listeria monocytogenes – возбудителя листериозов, дающих до 46% смертельных исходов, и энтеробактерий. В процессе выработки и созревания сыров нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота. Ингибируют рост вредной микрофлоры не сами нитраты, а нитриты. Поэтому прямая токсичность нитритов в 40–50 раз выше, чем нитратов.