Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям сообщает о крайне напряженной обстановке по гриппу птиц как в мире, так и в Российской Федерации. В указании Россельхознадзора от 06.03.2017 г. № ФС–ЮШ–2/4127 содержится информация о выявлении высокопатогенного гриппа птиц более чем в 20 (двадцати) странах Европы, а также таких государств Азии и Африки (как Тайвань, Южная Корея, Индия, Израиль, Иран, Египет, Тунис, Нигерия) и др. Шесть вспышек заболевания, вызванных вирусом гриппа птицы подтипа Н5N8, зарегистрированы на северо–западе США. При этом наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом гриппа птиц подтипа Н5N8, зарегистрировано:

= в Венгрии – более 200;

= в Германии – более 90;

= во Франции – более 80.

Помимо заболеваний, вызванных вышеуказанным подтипом гриппа птиц, в мире зарегистрированы и другие случаи высокопатогенного гриппа птиц, подтипами вируса Н5N1 – (17 стран), Н5N2 – (3 страны), Н5N5 – (Голландия и Черногория), Н5N6 – (5 стран), Н5N9 – (Франция), Н7N8 – (США), Н7N3 – (Мексика), Н7N7 – (Италия) и Н7N1 – (Алжир).

В Российской Федерации, начиная с 2016 года, грипп птиц зарегистрирован среди дикой водоплавающей птицы в Республике Тыва, среди домашней птицы в Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Астраханской, Воронежской, Калининградской и Московской областях, Чеченской Республике.

Учитывая распространение высокопатогенного гриппа птиц в 2016 году на территории Украины, Румынии, Болгарии и в некоторых субъектах Российской Федерации входящих в ЮФО, зоной высокого риска становится и Республика Крым.

А распространение гриппа птиц в странах Европы, создает реальную угрозу возникновения очагов инфекции и на территории Калининградской области.

Также особую озабоченность и тревогу вызывают вспышки высокопатогенного гриппа птиц на крупнейших российских птицеводческих комплексах: СПП «Харабалинская» (Астраханская область), ООО «Евродон» и ООО «Евродон–Юг» (Ростовская область) и ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» (Московская область). Это приводит к значительным экономическим потерям с негативными социальными последствиями - в первую очередь связанными с необходимостью уничтожения всего поголовья птицы с утилизацией всей птицеводческой продукции, включая колоссальные затраты и на проведение противоэпизоотических мероприятий.

Одновременно, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям руководствуясь указаниями Россельхознадзора от 21.02.2017 г. № ФС–НВ–7/3328 и от 09.03.2017 г. № ФС–ЮШ–7/4351 доводит до сведения всех заинтересованных организаций и лиц Тамбовской области  информацию о том, что в связи с регистрацией очагов гриппа птиц, соответственно с 21 февраля 2017 года, вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию живой птицы и инкубационного яйца из районов Китцинген (федеральная земля Бавария) и сельского района Росток (федеральная земля Мекленбург–Передняя Померания) Германии и с 07 марта 2017 года вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию живой птицы и инкубационного яйца из районов Зёммерда (федеральная земля Тюрингия) и Бад Дюркхайм (федеральная земля Рейнланд–Пфальц) Германии

Руководителям всех птицеводческих хозяйств Тамбовской области, для предупреждения заболевания птиц гриппом, необходимо обеспечить работу предприятий в режиме закрытого типа, строго соблюдать действующие ветеринарно–санитарные правила для птицеводческих хозяйств и требования по размещению различных возрастных групп птиц.

Владельцам сельскохозяйственной птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), крестьянско–фермерских хозяйствах (КФХ) и семейных фермах (СФ) необходимо обеспечить изолированное содержание всего поголовья птиц с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами.

Для справки: Птичий грипп – опасная инфекционная болезнь, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа типа А.  Грипп у птиц существует в 15 подтипах, но самым патогенным обладает H5N1. Переносчиками являются дикие утки и другие птицы, а самыми восприимчивыми на домашнем подворье являются индюки и куры. Протекает птичий грипп у птиц в двух формах – тяжелой и слабо выраженной. Предупредить эпидемию на большой территории можно только уничтожением больного поголовья птицы, и всех пернатых, которые могли находиться в контакте с больными птицами.

У человека при заражении гриппом от птицы могут проявиться следующие симптомы: жара, кашель, боли в мышцах и горле. На первый взгляд птичий грипп ничем не отличается от обычного гриппа, но через короткий промежуток времени наступает резкое ухудшение и развивается атипичная пневмония. Период между первыми симптомами и возникновением острой дыхательной недостаточности весьма короток – всего 6 (шесть) дней. Половина всех случаев птичьего гриппа у человека, как правило, заканчивалась летальным исходом.

Вакцины от птичьего гриппа для человека не существует, поэтому важно придерживаться строгой профилактики.

Чтобы не занести коварный вирус гриппа птиц на ферму, необходимо всю купленную извне птицу карантинировать в течение месяца под обязательным, постоянным наблюдением ветеринарного специалиста. Одежду, в которой были на чужом подворье, следует выстирать. При подозрении на птичий грипп, всю слабую птицу немедленно отсадить, сообщить ветеринарному специалисту и под его контролем проводить лабораторные исследования в ветеринарной лаборатории.

Если вирус будет подтвержден, на такую ферму накладывается карантин, а всю птицу уничтожают.

Если у человека после общения с птицами проявились симптомы гриппа, следует сразу же обратиться к врачу в ближайшее лечебно – профилактическое учреждение.

Также Управление обращает внимание всех хозяйствующих субъектов – в случае обнаружения массовой гибели птиц, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по телефонам горячей линии: (4752) 72–43–80, 72–69–11, 72–80–92, 73–72–89 или на адрес электронной почты: Е–mail: rshnadzor@mail.ru; vetnadzortmb@mail.ru.

Помните! Несвоевременное принятие мер, не соблюдение элементарных ветеринарных правил содержания птицы, сокрытие сведений о заболевании, неадекватном поведении птицы, падеже, обнаружении трупов павшей птицы, могут оказать необратимые последствия, вплоть до летального исхода.