В начале 2017 года специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям была проведена плановая выездной проверка в отношении ГБУ РО «Рязанская районная ветеринарная станция».

Вышеуказанная организация осуществляет ветеринарную деятельность, а также фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения (розничная торговля, хранение и перевозка лекарственных препаратов для ветеринарного применения).

В ходе проведения проверки выявлены нарушения требований хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, а также на момент проведения проверки на хранении и реализации на стеллажах (витринах), в шкафах торгового зала ветеринарной аптеки совместно с остальными лекарственными препаратами, предназначенными для продажи, были обнаружены следующие контрафактные лекарственные препараты для ветеринарного применения, маркировка которых не соответствует требованиям Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»

- «Килтикс®» инсектоакарицидный ошейник для собак крупных и мелких пород;

- ООО «ЯрВет» на вторичной (потребительской) упаковке вышеуказанных лекарственных препаратов для ветеринарного применения отсутствует информация об условиях отпуска.

Кроме того, на хранении совместно с остальными лекарственными препаратами, а также реализации, лекарственные препараты для ветеринарного применения с истекшим сроком годности, а именно: «Глюкоза 5%», «Анестофол® 1%», «Празицид® суспензия 20», «Секс-барьер® капли для сук».

На стеллажах и шкафах, предназначенных для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, отсутствуют стеллажные карты с указанием наименований лекарственных средств, номера серии, срока годности, количества единиц хранения, не указаны также группы лекарственных средств в соответствии с утвержденным способом хранения.

Вышеуказанные нарушения, выявленные в ходе проведения проверки, свидетельствуют об осуществлении ГБУ РО «Рязанская облветстанция» фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения с грубым нарушением лицензионных требований. Несоблюдение требований хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, установленных нормативными документами и инструкциями по применению, может привести к возможным изменениям их химического состава или физических свойств, а также потери фармакологической активности и к эффективности проводимых лечебных мероприятий.

По всем вышеуказанным нарушения в отношении виновного лица ГБУ РО «Рязанская районная ветеринарная станция» был составлен протокол об административном правонарушении и по Решению суда г. Рязани лицо было признано виновным по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ с назначением административного штрафа.