Специалистом отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям на основании жалобы физического лица проведено административное расследование в отношении общества с ограниченной ответственностью «Инвест», в результате которого выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и лицензионного контроля.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что ООО «Инвест» осуществляет фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в отсутствие лицензии. Кроме того, выявлены нарушения «Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15.04.2015 г. № 145, а именно: стеллажи, шкафы и полки в них, предназначенные для хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, не пронумерованы и не промаркированы; помещение для хранения лекарственных препаратов не оснащено приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами) и, следовательно, не ведется регистрация параметров микроклимата помещения 2 раза в день в журнале; отсутствует специально выделенная и обозначенная (карантинная) зона или специальный контейнер для хранения лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, недоброкачественных, фальсифицированных или контрафактных при их выявлении; не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие проведение ежедневного мытья с применением моющих средств помещения и оборудования для хранения лекарственных средств.

ООО «Инвест» и директор ООО «Инвест» привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ).

Кроме того, решением мирового судьи судебного участка № 15 судебного района Октябрьского районного суда города Рязани директор ООО «Инвест» также признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Управление обращает внимание, что осуществление фармацевтической деятельности в отсутствие лицензии не гарантирует соответствие требованиям и условиям, необходимым для сохранения качества, эффективности и безопасности реализуемых лекарственных препаратов для ветеринарного применения, а также не гарантирует соблюдение требований хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, установленных нормативными документами и инструкциями по применению, что может привести к возможным изменениям их химического состава или физических свойств, а также потери фармакологической активности, и, следовательно, к неэффективности проводимых лечебных и профилактических мероприятий и угрозе причинения вреда здоровью или жизни животных