Одним из наиболее опасных карантинных вредителей, отсутствующих на территории РФ, является сосновая стволовая(древесная)нематода Bursaphelenchus xylophilus (Steiner & Buhrer) Nickle - микроскопический червеобразный организм(длина тела самцов 520-600 кмк), вызывающий массовое увядание и гибель деревьев.

В настоящее время сосновая стволовая нематода обнаружена в Израиле, США, Канаде, Мексике, Японии, Китае, Южной Корее, Тайване. Проникая внутрь древесины нематоды, быстро размножаются и расселяются по всему дереву, вызывая пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов. поражает различные породы хвойных деревьев, широко распространенных в мире.

Основными переносчиками B.xylophilus являются усачи рода Monochamus. Наличие восприимчивых к ней растений-хозяев, потенциальных переносчиков (усачей Monochamus spp.), благоприятных климатических условий в ряде регионов РФ способствует ее акклиматизации.     

Источником заражения могут являться здоровые деревья хвойных пород (во время дополнительного питания усачей), посадочный материал, древесные отходы (опилки, стружка и пр.), древесный упаковочный материал (код ТН ВЭД 4415), а также ослабленные деревья, погибшие во время откладки яиц. Отродившиеся из яиц личинки жуков проникают под кору дерева, питаются, а в конце своего развития делают пупальную колыбельку, в которой происходит окукливание.               

Заражение насекомых нематодами происходит перед выходом имаго из куколки. Нематоды заселяют как наружные, так и внутренние органы насекомого, концентрируясь, главным образом, в дыхальцах жуков. Проникнувшие в древесину нематоды, в результате питания на эпителиальных клетках смоляных каналов, а затем на грибах родов Botrytis, Ceratocystis, содержащихся в мертвой древесине, быстро размножаются, и численность их резко увеличивается. Проникшие внутрь дерева нематоды за несколько недель убивают его.              

В настоящее время на территории РФ данный организм не выявлен, но представляет угрозу для хвойных насаждений и отсутствие видимых признаков заболевания не указывает о полном отсутствии патогена, а как следствие угрозы экспорта древесины из нашей страны в целом. Особо восприимчивыми к B.xylophilus являются следующие породы хвойных: Abies balsamea, Cedrus atlantica, C. deodara, Larix deciduas, L. laricina, Picea glauca, P. excels (P. abies), Pseudotsuga spp.

В целях недопущения проникновения карантинного объекта на территорию Российской Федерации следует уделять особое внимание ввозимой подкарантинной продукции, в том числе древесно-упаковочному материалу(ящики, коробки, упаковочные клетки и корзины, барабаны и аналогичная тара из древесины; кабельные барабаны деревянные; палеты, поддоны и прочие погрузочные щиты деревянные), потенциальному носителю сосновой стволовой нематоды.

Управление Россельхознадзора по Ярославской области призывает помнить о скрытой опасности, которую представляет B.xylophilus для экономики и экологии нашей области, страны в целом и выполнять требования действующего законодательства в области обеспечения карантина растений.

На сайте Россельхознадзора размещен демонстрационный фильм «Упаковочные древесные материалы как источник заноса вредоносных организмов». С ним можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/17669.html