Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям, в связи сообщением Россельхознадзора вновь информирует о том, что в связи с первичным выявлением запрещенных или вредных веществ, вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции поступившей в Российскую Федерацию из Китая, по показателям безопасности (по выявленной группе риска), а именно:

Страна-экспортер: Китай;
Номер или название предприятия: № 3700/02828 Longkou Wanshunchang Aquatic Food Co.Ltd;
Вид продукции, в которой выявлены запрещенные и вредные вещества: Минтай солено–сушеный соломка диковыловленная в коробках;
Выявленное нарушение (обнаружение/превышение ПДУ): Дрожжи и плесени (сумма).

При отборе проб и дальнейшем использовании продукции указанного предприятия следует руководствоваться требованиями Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2014 г. № 94.

Указанная информация также доведена до сведения управления ветеринарии Тамбовской области, а также всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Справка! Дрожжии. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из–за высокой температуры тела. Но благодаря стараниям генетиков в начале 60–х годов был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, прекрасно размножающихся даже при температуре 43–44 градуса.

Дрожжи способны не только противостоять натиску фагоцитов, отвечающих за иммунитет, но и убивать их. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно–кишечного тракта и являются своеобразным «троянским конем», способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, ученые полагают, что дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли.

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Точно неизвестно сколько видов грибов существует, приблизительно от 10 000 до 300 000.

В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами. Под микроскопом плесень выглядит как сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху как семена одуванчика на ветру. Споры грибов переносятся воздушно–капельно и насекомыми.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Опасна ли плесень?

Да, очень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию, вплоть до необратимых проблем с дыханием. Кроме того, есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

При наличии черной плесени, продукт часто омыляется и становится затхлым. Плесень на рыбных продуктах обычно появляется в виде именно сухих колоний, однако ее появление иногда сопровождается и омылением поверхности продукта.

Остерегайтесь приобретать продукцию пораженную дрожжами, грибками и плесенью.