Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям, в связи с письмом Россельхознадзора от 10.05.2017 г. № ФС–АР–7/2253–7 сообщает, что в связи с первичным выявлением запрещенных или вредных веществ, вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, поступившей в Российскую Федерацию из Китая, по показателям безопасности (по выявленной группе риска):

Страна-экспортер: Китай;
Номер или название предприятия: № 3700/02828 Ningde Ronghai Fishery Co., Ltd;
Вид продукции, в которой выявлены запрещенные и вредные вещества: Акула тушка мороженая;
Выявленное нарушение (обнаружение/превышение ПДУ): Ртуть.

При отборе проб и дальнейшем использовании продукции указанного предприятия следует руководствоваться требованиями Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2014 г. № 94.

Указанная информация также доведена до сведения управления ветеринарии Тамбовской области, а также всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Справка: Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути — высокотоксичного органического соединения ртути. Долгоживущие и находящиеся наверху пищевой цепочки виды рыб, такие как марлин, тунец, акула, рыба–меч, королевская макрель, кафельник, обитающий в Мексиканском заливе, и щука обыкновенная (северная) содержат ртуть в более высоких концентрациях, чем остальные виды рыб. Отдельную опасность для здоровья наличие ртути в рыбе может представлять для кормящих, беременных и планирующих ребенка женщин, а также маленьких детей.

Рыба является основным пищевым источником ртути для человека и животных. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Тем не менее они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие огранизмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно ее выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани. Это приводит к биоаккумуляции ртути — накоплению в жировой ткани на последовательных трофических уровнях: зоопланктон, мелкий нектон, более крупная рыба и т.д. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить.

Все те, кто питается такой рыбой, находясь еще выше в пищевой цепи, соответственно потребляют и повышенное количество ртути. Именно все это и объясняет, повышенную концентрацию ртути в тканях выше, чем она могла бы быть лишь при непосредственном воздействии вещества на организм. Вид пищевой цепи может иметь в своем теле концентрацию ртути в десять раз большую, чем виды, которые он потребляет. Этот процесс называется биомагнификацией. Например, содержание ртути в сельди составляет примерно 0,1 миллионной доли, тогда как в белой акуле — более одной миллионной доли.

Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, маленьких детей. Воздействие малых количеств ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти.

Поэтому, не рекомендуется злоупотреблять большим количеством рыбы:

• кормящим матерям;

• беременным женщинам;

• детям.