Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям, в связи с письмом Россельхознадзора от 10.05.2017 г. № ФС–АР–7/2257–7 сообщает, что в связи с первичным выявлением запрещенных или вредных веществ, вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, поступившей в Российскую Федерацию из Чили, по показателям безопасности (по выявленной группе риска):

Страна-экспортер: Чили;
Номер или название предприятия: № 10678 ANTARFOOD S.A.;
Вид продукции, в которой выявлены запрещенные и вредные вещества: кижуч б/г мороженый;
Выявленное нарушение (обнаружение/превышение ПДУ): Listeria monocytogenes.

При отборе проб и дальнейшем использовании продукции указанного предприятия следует руководствоваться требованиями Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2014 г. № 94.

Указанная информация доведена до сведения управления ветеринарии Тамбовской области, а также всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Справка! Листериоз – это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается листерией monocytogenes. В тоже время есть случай, когда листериоз был вызван и другим типом листерии – это листерия ivanovii.

Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. К сожалению, не надо забывать о том, что листериоз всегда приводит и к смертельному исходу. Как правило заболеванию наиболее подвержены определенные группы людей: это беременные женщины, новорожденные дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Основной способ заражения листериозом – это пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе их производства и хранения.

Резервуаром и источником инфекции – являются многие виды диких и синантропных грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Имеют место случаи выявления листерий у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц, в рыбе и продуктах моря, во многих природных средах. Особенно благоприятной средой для их размножения являются поверхностные слои некачественного силоса. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, молоко, кровь, сперма, ликвор, ректальная слизь, околоплодные воды и др.). Период заразности животных длится неопределенно долго. Инфицированный человек также может быть источником перинатальной и неонатальной патологии. Родильницы и новорожденные могут выделять возбудитель в течение 10–12 дней после родов.

Механизм передачи листериоза разнообразный (фекально–оральный, контактный, воздушно–капельный, трансплацентарный), но основной как правило – фекально–оральный. Животные заражаются через воду и корма, инфицированные листериями, от грызунов или их трупов.

Определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни играют кровососущие насекомые, особенно пастбищные клещи. Заражаясь от грызунов и других больных животных, они способствуют распространению инфекции, передавая бактерии другим животным.

Механизмы заражения людей также многообразны. Чаще заражение происходит алиментарным путем через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надежной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур.

Инкубационный период как правило варьирует от нескольких дней до 1,5 месяцев.

Профилактические мероприятия. Необходимо в первую очередь осуществлять общий комплекс ветеринарно–санитарных и санитарно–гигиенических мероприятий во всех населенных пунктах, на различных объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов.

Также необходимо регулярно проводить дератизационные мероприятия, осуществлять надлежащую защиту водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов. В сельхозпредприятиях (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), необходимо проводить поголовный осмотр животных, в больных по листериозу стадах, отарах, табунах и т.д. проводить отбраковку животных, изоляцию и лечение больных согласно соответствующим инструктивно–методическим документам.

Полученное от больных животных молоко необходимо обязательно кипятить, кожевенно–меховое сырье обеззараживать.

Для профилактики листериоза у беременных женщин, медицинские врачи рекомендуют полное исключение из рациона питания мягких сыров типа камамбер, рокфор, брынзы, а также продуктов пищевой индустрии быстрого питания типа сосисок «хот–дог», «гамбургеров», «чизбургеров» и др., не прошедших длительную термическую обработку перед употреблением.

Помните!Листериоз – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени).