Бактериальный вилт кукурузы  - заболевание, карантинное для Российской Федерации, распространено в США, Канада, Мексике, Южной  Америке, Италии. В связи с расширением торговых отношений и активным ввозом в Российскую Федерацию семян импортной кукурузы увеличивается опасность распространения этого заболевания в нашей стране.

   Вилт кукурузы типичное сосудистое заболевание. Оно поражает все органы растения: листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Наиболее вредоносен вилт для молодых проростков, на взрослых растениях имеет локальный характер. Возбудитель проникает через ранения во все части растения и, закупоривая сосуды, нарушает водоснабжение и питание растения. Увядание происходит под действием выделяемых бактериями токсинов.

   Симптомы на листьях проявляются обесцвеченными штрихами вдоль сосудов, от нескольких миллиметров до полос во всю длину листа и от 1-2 мм до10 мм более в ширину. Пораженные части листьев сморщиваются и высыхают, концы их обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения, растения гибнутили вырастают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Характерным признаком данной болезни является то, что при поперечном срезе стебля пораженного растения из сосудов выделяется сок желтого цвета. 

   В настоящее время практически нет абсолютно устойчивых гибридов, так как под влиянием благоприятных условий для развития бактериального вилта все они могут повреждаться в той или иной степени.

   Бактериальный вилт кукурузы способен переноситься в свободные от бактериоза районы семенами с внутренней инфекцией. Лучшей профилактической мерой является недопущение ввоза зараженных семян на территорию России. В рамках мониторинга были проведены лабораторные исследования семян кукурузы, в первую очередь импортного происхождения. Во всех образцах бактериальный вилт кукурузы обнаружен не был. В течение вегетационного периода мониторинг посевов кукурузы на выявление вилта будет продолжен.