Борщевик Сосновского -  крупное травянистое растение, которое обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В середине 20 века  растение культивировалось как  силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины,  которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, что может привести к (солнечному) ожогу. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.

   Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если соком борщевика поражено 80 % или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти. Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян. Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла.

   Ожоги от борщевика Сосновского появляются даже в том случае, если соприкосновение с разными частями растения было непродолжительным. Чаще всего первые симптомы начинают появляться спустя один-два дня, хотя в некоторых случаях это время варьирует от двух-трех часов и до пяти суток. При контакте с растением и его соком никаких субъективных ощущений, как например, после соприкосновения с крапивой не возникает. Оставшиеся на коже фуранокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам в сотни раз и это приводит к тому, что под воздействием солнца развиваются ожоги. От появления ожогов в некоторых случаях не могут защитить даже плотные костюмы – мелкая пыльца легко проникает сквозь волокна ткани.

   Борщевик Сосновского размножается только семенным путём и не способен к вегетативному размножению. Цветки, собранные в зонтики, опыляются насекомыми. Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10 % растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.

   Борщевик Сосновского быстро вышел из-под контроля человека и сейчас занимает огромные площади рядом с водоемами, на пашнях и постепенно перебирается ближе к жилищу человека.

   Это растение можно увидеть по обочинам дорог, возле дач, по окраинам больших городов.

   Борщевик Сосновского не является карантинным растением. В полномочия Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям контроль над распространением сорняка не входит. Управление дорожного хозяйства вырубает борщевик вдоль дорог, в садах воюют с борщевиком дачники.

   С 2016 года по решению Минсельхоза России борщевик Сосновского включен в классификатор сорных растений. Таким образом, борьба с растением является вопросом муниципального образования и должна проводиться в целях благоустройства территории Рязанской области и, в первую очередь, для снижения массового травматизма населения.