Управление Федеральной службы по ветеринарного и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям в связи с поступившим письмом Россельхознадзора от 23.06.2017 г. № ФС–КС–7/12784 сообщает, что в ходе проведения государственного пищевого мониторинга продукции пчеловодства, производимой предприятием, заинтересованным в поставках своей продукции в третьи страны, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружено наличие запрещенного препарата (фуразолидон). Указанное предприятие ранее было аттестовано на право поставок продукции в КНР.

   Учитывая неоднократные выявления запрещенных и вредных веществ в меде, экспортируемом из Российской Федерации в КНР, а также предупреждение китайской стороны о возможности полного запрета на ввоз продукции пчеловодства в случае, если указанные случаи будут повторяться, отгрузки такой продукции на экспорт в КНР возможны только после проведения лабораторных исследований на соответствие вышеуказанным нормативным актам КНР, а также требований Российской Федерации.

   В этой связи, Управление обращает внимание Тамбовских пчеловодов, желающих экспортировать свой мед в КНР, на необходимость неукоснительного выполнения требований КНР, в том числе Бюллетеня Министерства сельского хозяйства КНР № 193 от 2002 г. и Государственного стандарта Китайской Народной Республики GB 14963–2011 (Мёд).

   Настоящая информация также доведена до сведения управления ветеринарии Тамбовской области.