Южноамериканская томатная моль повреждает овощные культуры семейства паслёновых, как в закрытом, так и в открытом грунте. Родина этого вредителя -Южная Америка, где с 1980 годов она очень быстро распространилась почти на всех площадях любимой её культуры - томатах. Встречается во многих странах ЕС. Очаги томатной моли есть на Украине и в Беларуси. В Российской Федерации она выявлена в Астраханской области, Краснодарском крае и Республике Крым.

   Вредоносность томатной моли можно сравнима с саранчой, потому что гибель урожая может достигать до 100%. Повреждает растения паслёновых в любой фазе - от начала всходов до полного созревания урожая. Кроме томатов, она повреждает баклажаны, перец, физалис, картофель и многие дикорастущие и декоративные растения паслёновых. Она способна выжить и дать потомство в любых условиях, в любом месте и в любое время года, где только окажется.

   Если растения маленькие, она повреждает их полностью до корня. А на больших растениях личинки обычно питаются внутри листовой пластинки, не повреждая кожицу (минирование). В плодах томатов, перца, баклажанов личинки проделывают извилистые ходы во всей внутренней его части, что приводит к загниванию плодов. Не прикрытые почвой клубни картофеля также повреждает, проделывая в них ходы.

   Томатная моль развивается очень быстро. Нижний температурный порог для неё +9. При температуре 25-30, она может давать 10-12 поколений в год. Плодовитость самок 250-300 яиц, которые она откладывает в верхней части растения на обратной стороне листа и стебля. Бабочка мелкая, длиной 6-7 мм, серебристо-серого цвета с чёрными точками на передних крыльях.

   Меры борьбы с томатной молью очень затруднены. Из-за скрытого образа жизни личинок (внутри листьев и плодов) эффективны системные инсектициды. В местах возможного появления томатной моли на территории Тамбовской области ежегодно проводятся фитосанитарные обследования, в том числе с использованием феромонных ловушек.