Бурая бактериальная гниль картофеля – это опасное карантинное заболевание, ограниченно распространенное на территории Российской Федерации.

   Отдельные очаги этого заболевания обнаружены в нашей стране. Впервые оно зарегистрировано на территории Ленинградской области в 1999 году. В настоящее время оно отмечено на Дальнем Востоке. При благоприятных условиях не исключена возможность его акклиматизации во всех зонах возделывания картофеля, т.к. температурный фактор не имеет решающего значения для возбудителя. Потенциальным ареалом бурой гнили можно считать все зоны возделывания картофеля.

   Болезнь причиняет значительный экономический ущерб. Она снижает урожайность до 50%. При хранении потери урожая могут превышать 40%.

   Первые признаки болезни обычно появляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение быстро начинает увядать.

   Сильно поражаются клубни. Первые симптомы на поверхности не заметны, однако на срезе можно заметить коричневые окружности. На начальном этапе заражения, на срезе клубня из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом.

   Для предотвращения распространения бурой гнили картофеля необходимо раннее выявление болезни и соблюдение карантинных фитосанитарных мер. Особенно актуальным в настоящее время становится такой агротехнический прием, как осмотр клубней (клубневой анализ) перед закладкой их на хранение. Обращайте внимание на побурение сосудистого кольца клубней. Бактериальная слизь также может выделяться из глазков и места прикрепления стебля. Это характерный признак проявления бурой бактериальной гнили.

   Основными источниками болезни являются инфицированная почва, растительные остатки, клубни, сорняки из рода пасленовых, поливные воды.