Отделом внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям продолжается работа по выявлению на территории Рязанской области фальсифицированной молочной и мясной продукции.

   Специалистами отдела отбор проб продукции для проведения исследований осуществляется с учетом риск-ориентированного подхода. Согласно результатам испытаний проб мясной и молочной продукции оказались фальсифицированными. В составе молочной продукции, изготовленной по ГОСТу, были найдены жиры растительного происхождения, что является недопустимым. В составе продукта, изготовленного согласно маркировки из свинины, было обнаружено ДНК птицы. Данный факт свидетельствует об обмане потребителя и введении его в заблуждение относительно свойств и состава продукции, а также сырья, использованного при его изготовлении.

   За последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов в России значительно увеличились. На рынке находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции всегда имеется как у реализатора, так и у производителя молочной продукции.

   На первом месте в Рязанской области среди выявленной фальсифицированной молочной продукции стоит сливочное масло, следом идет сметана, далее пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.

   На долю рязанских производителей молочной продукции приходится 14% от общего числа выявленной фальсифицированной продукции (86% иные регионы).

   Молочный фальсификат поступает не только на полки магазинов, но и в больницы, школы, детские сады, социальные и иные учреждения региона. За прошедший период 2017 года 79% от общего количества выявленной фальсифицированной молочной продукции приходилось при организации питания в бюджетных организациях. Специалистами произведен отбор проб в 15 лечебных, 9 образовательных учреждениях и детских оздоровительных лагерях региона, в Рязанском высшем десантном командном училище, а также Академии ФСИН России.

   Плохое качество молочных продуктов в школах и больницах иной раз выявляется из-за того, что продукция закупается по тендеру, а предпочтение отдается тем поставщикам и производителям, которые предлагают наименьшую цену.

   К недобросовестным производителям фальсифицированной продукции Управлением принимаются следующие меры: виновные лица привлекаются к административной ответственности, декларации о соответствии, по которым была выпущена некачественная продукция, приостанавливаются, информация о выявлении направляется в территориальные Управления Роспотребнадзора, в аппарат комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Рязанской области, правоохранительные органы и иным заинтересованным лицам. Сведения о производителях фальсификата из других субъектов РФ направляются в территориальные управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках законодательства РФ.

   Управлением на территории региона будет продолжена работа по пресечению нахождения в обороте фальсифицированной продукции.