Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям (далее по тексту–Управление), в связи со сложной ситуацией, связанной с аномальной жарой в ряде регионов Российской Федерации (в том числе Тамбовской области) и во исполнение поручения председателя Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации Д.О. Рогозина (письмо Россельхознадзора от 07.08.2017 г. № ФС–НВ–2/16260), обращает внимание всех руководителей хозяйствующих субъектов, глав муниципальных образований и органов исполнительной власти Тамбовской области, на необходимость приведения и поддержания в должном соответствии всех скотомогильников (действующих, законсервированных, закрытых, списанных и т.д.), в том числе сибиреязвенных захоронений и мест почвенных очагов сибирской язвы, в целях недопущения осложнения санитарно–эпизоотической обстановки.

   По всем возникающим вопросам, в том числе связанным с нарушением условий содержания и эксплуатации скотомогильников, ненадлежащего содержания и охраны мест сибиреязвенных захоронений и мест почвенных очагов сибирской язвы, можно обращаться в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по телефонам горячей линии: (4752) 72–43–80, 72–69–11, 72–80–92, 73–72–89 или на адрес электронной почты: Е–mail: rshnadzor@mail.ru; vetnadzortmb@mail.ru.

   Помните! В поддержании эпидемиологического и эпизоотологического неблагополучия по сибирской язве решающую роль играют почвенные очаги этой инфекции. Возбудитель сибирской язвы длительно сохраняется в почве за счет наличия споровой формы существования, это обуславливает формирование стойких почвенных очагов, которые представляют большую опасность, повышая риск заражения инфекцией людей и сельскохозяйственных животных.

   Как показывают статистика и опыт, массовые заболевания и падеж от сибирской язвы бывают преимущественно в жаркие летние месяцы, что обусловлено обилием пыли при засухе: животные вместе с частицами пыли заглатывают споры сибирской язвы. Сухие стебли растений, корневища, повреждая слизистые оболочки ротовой полости и пищевода, способствуют быстрейшему возникновению инфекции.

   Таким образом, эксплуатация находящихся на балансе скотомогильников и поддержание мест сибиреязвенных захоронений с нарушением ветеринарно–санитарных правил и требований ветеринарного и санитарного законодательств Российской Федерации, могут реально причинить вред жизни и здоровью животных и людей, в связи с отсутствием должного контроля.