Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о том, что 22 августа 2017 г. Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение в пользу Управления.

   Юридическое лицо, нарушившие законодательство в сфере ветеринарии, было привлечено Управлением к административной ответственности по ч. 1, ст. 10.6. КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

   Не согласившись с данным решением Управления, виновное юридическое лицо обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края для оспаривания постановления по указанному делу.

   Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу, что Управлением был соблюден порядок привлечения к административной ответственности и постановление было вынесено законно и обоснованно, поэтому требования юридического лица удовлетворению не подлежат.

   Для справки: При перемещении (перевозке) животного(ых) необходимо оформить ветеринарно–сопроводительные документы в районных (городских) станциях по борьбе с болезнями животных (далее – СББЖ) в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее – Приказ). В соответствии со статьей 13 Закон РФ от 14.05.1993 г. № 4979–1 «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных. Для согласования перемещения (перевозки) животного(ых) необходимо своевременно обратиться в СББЖ.

   В соответствии с пунктом 16 вышеуказанного Приказа оформление ветеринарно–сопроводительных документов не требуется при перемещении по территории Российской Федерации:

 = домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия;

 = сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), поения, купания, выгула, осуществляемым владельцем животного или уполномоченным им лицом.

   Одновременно, обращаем внимание всех юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, что не соблюдение ветеринарного законодательства, влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

   Перевозка фуражного зерна и других кормов растительного происхождения без документов, подтверждающих безопасность и качество продукции, является помимо грубого нарушения, еще серьезной опасностью, так как существует множество заразных заболеваний, которые могут передаваться животным с кормами, произведенными там, где имеются очаги заразных заболеваний, в том числе особо опасных, общих для человека и животных. Если документов, подтверждающих место выхода продукции нет, это наводит на серьезные подозрения. Кроме того, все корма растительного происхождения должны подвергаться лабораторным исследованиям на отсутствие токсичных и других вредных веществ. Без соблюдения этих требований гарантировать безопасность перевозимых кормов попросту нельзя.

   Порядок выпуска в оборот (продажи) фуражного зерна прописан в техническом регламенте Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 874, который распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

 1. Зерно, поставляемое на кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные настоящим техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно.

 2. Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента.

   При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна, предназначенного для направления на хранение и (или) обработку на территории страны–производителя, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации.

 3. Поставляемое зерно, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не может быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

   Перевозка зерна осуществляется транспортными средствами, обеспечивающими безопасность и сохранность зерна при его перевозке. Зерно перевозится бестарным методом, в транспортной таре или потребительской упаковке.

   Зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость.

   Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генно–модифицированных организмов» или «зерно содержит компоненты генно–модифицированных организмов».

   Допускается маркировку зерна дополнять надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

   Маркировка зерна, помещенного в транспортную тару и (или) потребительскую упаковку, должна быть на русском языке. Допускается нанесение маркировки на государственном (ых) языке (ах) государства – члена Таможенного союза.

   Упаковка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».

   Зерно, соответствующее требованиям безопасности и прошедшее процедуру подтверждения соответствия настоящего технического регламента, должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Единый знак обращения продукции наносится на упаковку или на прилагаемые документы в случае перевозки зерна насыпью. Наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности зерна.

   Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза осуществляется заявителем перед выпуском зерна в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза.