Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям в соответствии действующим законодательством, регламентирующим работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации на площадке Тамбовской областной торгово-промышленной палаты при активном участии представителей бизнес - сообщества региона, занимающихся производством и оборотом сельскохозяйственной продукции провели круглый стол в городе Тамбове.

   В рамках указанного мероприятия были рассмотрены проблемные вопросы, возникающие у предпринимателей в процессе своей деятельности. Как было установлено в ходе обсуждения, основной проблемой, возникающей в деятельности предприятий, является проблема внедрения электронной сертификации.

   Представители сельскохозяйственных предприятий высказали основные проблемы с которыми они сталкиваются в ходе внедрения и непосредственной работе с программой. Также был поднят вопрос о проблемах при поставках продукции в дошкольные и социальные учреждения. Вопрос заключался в необходимости получения доступа общеобразовательных и дошкольных учреждений в ФГИС «Меркурий», в связи с особой категорией потребителей пищевой продукции. В частности, на сегодняшний день такие учреждения не имеют доступа в указанную систему, в связи с чем, в целях подтверждения благополучия места выбытия поступающей пищевой продукции, где в силу объективных обстоятельств, не имеют возможности менять статус продукции при поставке на «погашен».

   Специалисты Управления, в свою очередь, ответили на все вопросы и разъяснили, что в настоящее время продукцию животного происхождения общеобразовательные и дошкольные учреждения получают с бумажными ветеринарными сертификатами, но с 1 января 2018 года все свидетельства должны быть в электронном виде, с регистрацией участников в ФГИС «Меркурий». Соответственно все учреждения, предприятия и организации, которые занимаются производством, хранением, реализацией и перевозкой, но и приемом (заготовкой) подконтрольной продукции, должны иметь доступ к данной системе, в «противном» случае  при отсутствии их в системе ФГИС «Меркурий», поставщики не смогут в их адрес выписать электронный ветеринарный документ и естественно поставлять продукцию.

   Также на мероприятии специалисты Управления рассказали о необходимости незамедлительного внедрения электронной ветеринарной сертификации на всех сельскохозяйственных предприятиях региона, и соответственно основные цели и задачи сертификации.

   Итогами совещания стало принятия совместных решений по указанным проблемам сертификации и последующей встрече участников круглого стола.