В этом году аграрии Рязанской области получили небывалый урожай зерна – более 2 млн. тонн! Теперь перед ними стоит задача: как сохранить этот урожай, не потерять качество, чтобы продовольственное зерно не превратилось в фуражное или вообще стало непригодным даже на корм животным, чтобы семенной материал сохранил свои качества до весны. Специалистами установлено, что ежегодно насекомые - вредители хлебных запасов поедают до 15% зерна. Ежегодно от них теряется при хранении тысячи тонн зерна. Наши соседи по планете хотят есть, вот и становятся нахлебниками у человека.

   При проведении контрольно-надзорных мероприятий в области безопасности и качества зерна в хозяйствах Рязанской области специалистами Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовкой областям участились случаи выявления вредителей хлебных запасов. С начала года приостановлено действие 15 деклараций «О безопасности зерна», выявлено более 10 тысяч тонн зерна, которое несоответствовало требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по зараженности и загрязненности вредителями.

   К вредителям зерна относится ряд видов животных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны). Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинять большие убытки – снижают всхожесть зерна, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют зерно, повышают его температуру и влажность. Наибольший вред зерну наносят насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна – долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. Эти вредители поселяются в местах хранения зерна, используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество.

   Зерно загрязняется отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, попадая в хлеб, а с ним и в желудок человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, продукты, повреждённые хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин. Грызуны и птицы уничтожают большое количество продуктов, загрязняют и портят их. Но особенно значителен приносимый грызунами вред, заключающийся в распространении многих инфекционных заболеваний. Такие продукты нельзя употреблять.

   Сильную заражённость клещами можно обнаружить по «медовому» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы продукта. Насекомые по-разному повреждают зерно, и по виду повреждения можно определить видовую принадлежность вредителя. У семян зерновых и зернобобовых культур вредители выедают зародыш, эндосперм и семядоли. В зерновках можно обнаружить живых вредителей в виде личинок, куколок и взрослых особей.

   Своевременное выявление заражённости вредителями необходимо для эффективного выбора и применения мер по её ликвидации. Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зерна, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна – проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима. В заражённых продуктах можно обнаружить характерные следы на поверхности, наличие в них коконов, личинок, экскрементов насекомых.