Елочный базар — это организованное место для продажи елок. В каждой стране есть обычай встречать и отмечать новогодние праздники. А какой Новый год может быть без зеленой красавицы из леса, особенно если у вас есть дети? Именно для этого каждой зимой на улицах города появляются места, куда привозят ели и сосны из леса и продают. Чаще всего елочные базары присоединяют к обычным каждодневным рынкам и ярмаркам, где скапливается большое количество покупателей. Но есть и маленькие елочные базары, которые располагаются внутри квартала или посередине улицы, где есть свободное место.

   Новогодние деревья везут к нам из Польши, стран Скандинавии и из Канады. Специальные плантации есть и в России, но их доля пока невелика.

   Зато, российские елки выращивают без пестицидов и стимуляторов роста. Кроме того, деревья рубят к празднику во время прореживания лесов, прочистки лесных дорог. В этом тоже плюс для потребителей - наши елки дешевле. В то же время заготовка натуральных елок лесу не вредит. Елки, легально поступающие в продажу, либо выращены на специальных плантациях, либо заготовлены при выполнении лесохозяйственных работ. Их лесничествами специально оставляются на зиму. Часть деревьев заготавливается при расчистке полос отчуждения ЛЭП, железных и автодорог, трубопроводов.

   «Как понять, что елка заготовлена и продается легально?» -  очень часто с таким вопросом в Управление Россельхознадзора обращаются бдительные покупатели.

   В первую очередь, продавец законной елки должен иметь документы или копии документов, позволяющие четко идентифицировать, где, когда и кем было срублено дерево. Например, договор купли-продажи или его копию, иметь разрешение на осуществление соответствующих видов деятельности, включая торговлю. При этом, согласно Федеральному закону РФ  от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»  вывоз подкарантинной продукции – новогодних елей  из лесничеств, где установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса, например усачам рода Моногамус,  осуществляется на основании  карантинного сертификата. Отсутствие которого предполагает наложение административного штрафа как на индивидуальных предпринимателей, та и на юридических и должностных лиц. Нельзя покупать елку у частных лиц или на сомнительных, необустроенных елочных базарах. Вся легальная торговля натуральными новогодними деревьями производится в соответствии с правилами торговли, на оборудованных площадках.

   Как всегда, в преддверии новогодних праздников на улицах Рязани уже развернулись елочные базары, сотрудники Россельхознадзора начали рейды по местам такой торговли.