Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает, что территория Рязанской области является неблагополучной по заболеванию бруцеллезом животных.

   Бруцеллез – это инфекционное заболевание, которое передается от животных к человеку. Заражение бруцеллезом характеризуется усиленным размножением бактерий в организме человека и активацией его иммунной системы, что в сумме обуславливает возникновение серьезных поражений костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, половой и многих других систем и органов.

   Так в 2017 году зарегистрирована вспышка заболевания острым бруцеллезом КРС в личном подсобном хозяйстве на территории Сараевкого района Рязанской области. В связи, с чем произошло заражение заболеванием ветеринарного врача районной ветеринарной станции и владельца животного.

От животного к человеку бруцеллез может передаваться:

  • Фекально-оральным (пищевым) путем. Это основной путь инфицирования, при котором бактерии проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительной системы (при контакте человека с мочой или калом зараженных животных и несоблюдении правил личной гигиены). Также человек может заразиться при употреблении в пищу молока, сыра, брынзы, плохо обработанного (термически) мяса и других продуктов животного происхождения.
  • Контактно-бытовым путем. Характеризуется проникновением бактерий в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Больные животные обсеменяют (заражают) бактериями практически всю окружающую их обстановку – подстилки, воду, землю.
  • Аэрогенным путем. В данном случае человек вдыхает микрочастицы пыли или шерсти, на которых располагаются бруцеллы. Данные микрочастицы задерживаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, откуда возбудитель и проникает в организм.

Профилактика.

Профилактические мероприятия при бруцеллезе носят неспецифический характер и представлены борьбой с распространением возбудителей среди животных. Этого можно достичь путем раннего выявления, изоляции и ликвидация больных особей. Проведение тщательного контроля за продуктами животноводства (молоком, мясом, шерстью и обработкой шкур).

Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны:

  1. Выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем бруцеллеза поголовья сельскохозяйственных животных.
  2. Обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;
  3. Организовывать проведение периодических медицинских осмотров в установленном порядке.
  4. На неблагополучных по бруцеллезу административных территориях субъекта Российской Федерации индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных обязаны один раз в год проходить серологическое обследование на бруцеллез с целью раннего выявления заболевания.

Со стороны потребителей мясной и молочной продукции:

- употребление в пищу пастеризованного или прокипяченного молока;
- приобретение мясной продукции, на которой имеется клеймо;
- тщательная тепловая обработка мяса и молочных продуктов;
- при покупке молочной продукции, потребитель вправе затребовать у продавца документы, подтверждающие её безопасность в ветеринарно-санитарном отношении;
- при отсутствии документов подтверждающих безопасность продукции, воздержаться от покупки животноводческой продукции.