10.11.2017 г. при проведении внеплановых выездныхпроверках в отношении индивидуальных предпринимателей Ухоловского и Спасского районов Рязанской области специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора было установлено не выполнение в срок и в полном объеме ИП законных предписаний Управления, поскольку для убойных пунктов не были разработаны и внедрены в соответствии с требованиями статьей 10, 11 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП. На предприятиях не учитываются все возможные риски при транспортировке, хранении и реализации сырья и готовой продукции, дезинфекции помещений и инвентаря, что может привести к выпуску в обращение некачественной и небезопасной продукции.

   В отношении индивидуальных предпринимателей Управлением были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ – невыполнение изготовителем  предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, направленные для дальнейшего рассмотрения в Арбитражный суд Рязанской области. Решениями суда предприниматели были признаны виновными в совершении административных правонарушениях и привлечены к административной ответственности с назначением административных штрафов в размере 30000 рублей, каждому индивидуальному предпринимателю.

   Управление напоминает, что в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. В случае несоблюдения данных требований хозяйствующие субъекты несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.