Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует  о том, что руководствуясь положением статьи VII международной конвенции по карантину растений и защите растений и положения Порядка взаимодействия уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, утв. Решением  Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 года №149 под гарантии Национальной организации по карантину растений и защите  растений Аргентинской Республики в качестве временной карантинной фитосанитарной меры считает возможным разрешить ввоз на территорию Российской Федерации происхождением из Аргентинской Республики яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, вишни и сливы, свободных от монилиозной гнили Monilinia Fructicola, ягод голубики, свободных от возбудителя вязкой гнили черники Diaporthe vaccinia.

   Monilinia fructicola является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши.

   Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая. Потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходят при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях и на стадии обработки. При благоприятных для развития болезни условиях потери после сбора урожая достигали в некоторых случаях 80-90% – как в США, так и в Европе.

   В настоящее время возбудитель выявлен в следующих странах: 
Европа: Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Испания, Латвия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция,Швейцария,Эстония.
Кроме того, имеются неподтвержденные данные о выявлении Monilinia fructicola на территории Дальнего Востока РФ. 
Азия: Индия, Йемен, Китай, Корея, Тайвань, Япония (Хонсю). 
Африка: Египет, Зимбабве, Нигерия. Северная Америка: Канада, США. 
Центральная Америка и Карибские острова: Гватемала, Панама. 
Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Перу, Уругвай, Эквадор. Океания: Австралия, Новая Зеландия.