Скоро наступит сезон весеннее-полевых работ. Многие организации и частные лица, занимающиеся выращиванием картофеля, закупают посадочный материал в других регионах. При этом возникает риск заноса опасных карантинных вредителей и болезней. Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует об опасном карантинном заболевании – раке картофеля, а также о карантинном возбудителе болезней растений – золотистой картофельной нематоде, выявленных на территории Тамбовской области.

   Рак картофеля – опасная болезнь, ее возбудитель гриб (лат. Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc.) – карантинный объект. Поражает все вегетативные части растений (кроме корней) – клубни, столоны, основания стеблей, листья и даже цветы. В местах поражения появляются вначале небольшие, затем все более увеличивающиеся в размерах наросты, которые по форме напоминают головки цветной капусты. Вначале наросты имеют окраску цвета слоновой кости, затем они буреют и, наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую массу. Размер наростов разный – от нескольких миллиметров до 10 сантиметров. Пораженные раком клубни непригодны к употреблению, так как начинают загнивать еще до уборки. Раковые наросты могут образоваться у основания стеблей или в пазухах листьев. Такие наросты в воздушной среде зеленую окраску из-за образования хлорофилла.

   Распространяется возбудитель рака с клубнями картофеля, с почвой, потоками воды, навозом. Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура почвы. При выращивании восприимчивых сортов потери урожая могут достигать 50% и более. Болезнь особенно прогрессирует на приусадебных участках при монокультуре картофеля.

   Особенно опасным это заболевание делает способность гриба сохранять жизнеспособность в почве до 25 лет.

   В качестве мер борьбы с раком картофеля рекомендованы следующие:

– запрещается вывоз картофеля из очагов заражения;

– соблюдение 5-6-и летнего севооборота;

– возделывание непоражаемых культур (капуста, огурцы, кукуруза, бобовые и др.);

– выращивание ракоустойчивых сортов картофеля (Невский, Елизавета, Гатчинский, Отрада и др.);

– химические обработки сульфатом аммония, карбамидом.

   Золотистая картофельная нематода – узкоспециализированный вид нематод, которые паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства пасленовых. Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения – хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют. В конце вегетации на корнях можно обнаружить золотистые «крупинки». Это – цисты нематоды, которые осенью опадают в почву.

   Картофельная нематода особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80%. Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающихся с зараженным грунтом. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом и почвой. При отсутствии растений–хозяев и в неблагоприятных условиях личинки картофельной нематоды могут сохраняться в цистах до 10 лет и после выхода из анабиоза не теряют свою жизнеспособность.

   Большие и сильно зараженные нематодой площади имеются в Нечерноземном и Центральном районах России. В Тамбовской области также имеются очаги распространения золотистой картофельной нематоды, все они располагаются на территориях частных приусадебных хозяйств.

   В случае поражения картофеля золотистой картофельной нематодой необходимо принять меры для снижения ее вредоносности. Для этого используют устойчивые сорта картофеля (Кристалл, Адретта, Романа, Жуковский ранний и др.). Также необходимо ввести севооборот, желательно на зараженном участке выращивать непоражаемые культуры (все овощные, за исключением пасленовых). Проводить систематическое удаление низкорослых, слаборазвитых растений вместе с корнями и затем сжигать их в определенном месте.

  При завозе семенного картофеля из карантинных фитосанитарных зон требуется оформление карантинного сертификата, подтверждающего отсутствие в посадочном материале карантинных объектов. На импортный картофель при его ввозе на территорию Российской Федерации необходим фитосанитарный сертификат.