Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что незаконная  разработка карьеров по добыче полезных ископаемых на землях сельхозназначения  противоречит принципам приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве, влечёт деградацию плодородного слоя земельных участков, что неблагоприятно влияет на окружающую  природную среду  и нарушаются гарантированные Конституцией РФ  права граждан  на благоприятную окружающую среду.

   C развитием строительной отрасли значительно возросла потребность в общераспространённых и дешёвых полезных ископаемых,  таких  как песок и глина. А спрос, как известно, рождает предложение. Взоры потребителей всё чаще привлекают земли сельскохозяйственного назначения, на которых открытым способом и в промышленных объёмах можно  добывать полезные ископаемые. Однако  производить разработку карьера можно только после выполнения  необходимого  условия – перевода  земель сельскохозяйственного  назначения  в земли промышленности и иного специального назначения, в том числе связанных в частности с добычей  полезных ископаемых при наличии утверждённого  проекта рекультивации земель (п.8 ч.1 ст.7 Федерального Закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую).

   За самовольное снятие и уничтожение плодородного слоя почвы предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1, 2 ст. 8.6 КоАП РФ и влечет наложением административного штрафа на граждан от 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 тысяч рублей до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч рублей до 80 тысяч рублей.

   Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 10.01. 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей  среде в результате нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

   При этом иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.