Специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в конце 2017 года была проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя г. Рязани с целью: недопущения возникновения и распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на территории Рязанской области.

   В ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по производству (переработке), хранению и реализации продукции из мяса птицы.

   При проведении проверки были установлены следующие нарушения требований Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции»:

1. Планировка производственных помещений, их конструкция не обеспечивает возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей перекрестные потоки загрязненного и чистого инвентаря.

2. В производственном помещении светильник с лампой накаливания, подвешенный на металлической конструкции, не оснащен сплошным защитным стеклом (плафоном), что не исключает обстоятельства попадания стекол при его повреждении в производимую продукцию и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

3. Хранение оборотной тары, используемой в процессе производства продукции из мяса птицы, осуществляется непосредственно в производственном помещении.

4. Представленный протокол испытаний на воду водопроводную, согласно которому в 100 мл обнаружены общие колиморфные бактерии, что свидетельствует о несоответствии требованиям, установленным к питьевой воде.

5. Хранение мелкого инвентаря (нож) осуществляется открытым образом. Не установлен способ проведения дезинфекции мелкого инвентаря (ножей), непосредственно контактирующего с продукцией в процессе производства, что может создать условия для контаминации (обсеменения патогенной микрофлорой) сырья и вырабатываемой продукции.

6. Представленная декларация о соответствии не содержит сведений о проведенных исследованиях (испытаниях) полуфабрикатов из мяса птицы рубленых охлажденных и замороженных на соответствие требованиям технических регламентов. Кроме того, перечень проведенных исследований выпускаемой продукции является неполным, что свидетельствует о недостоверном декларировании соответствия продукции, в связи с чем не представляется достоверно судить о безопасности выпускаемой в обращение пищевой продукции.

   За данные нарушения индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.

ветфото к новости баширов (1)ветфото к новости баширов (2)ветфото к новости баширов (3)