Карантинные сорные растения занимают особое положение среди большого количества сорных трав из-за высокой вредоносности. Будучи занесенными из других ботанико-географических областей, они акклиматизируются и начинают быстро размножаться. На новом месте обитания они оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине. Быстро размножаясь, они начинают преобладать не только в посевах сельскохозяйственных культур, но и внедряться в естественные фитоценозы. Из первичного очага карантинные сорняки расселяются на прилегающей территории с помощью воды, ветра, птиц, животных, однако в новые регионы, удаленные от первичных очагов, сорняки попадают только с помощью человека. 

    В перечень карантинных сорняков, имеющих ограниченное распространение на территории Российской Федерации, входят амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya DC.), амброзия полыннолистная  (Ambrosia artemisiifolia L.), амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.), горчак ползучий (Acroptilon repens DC.), паслен колючий (Solanum rostratum Dun.), паслен трехцветковый (Solanum triflorum Nutt.), повилика (Cuscuta spp.).

  Вредоносность сорняков в посевах сельскохозяйственных культур обусловлена не только конкуренцией за минеральные элементы питания, за потребление влаги, за использование солнечной энергии, но аллелопатическим  воздействием. Суть его состоит в том, что и прорастающие семена сорняков и растение в целом выделяют физиологически активные вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на рост и развитие культурных растений. Ярким примером сорняка, обладающего сильным аллелопатическим действием, является горчак ползучий. На старовозрастных куртинах горчака высеянные семена культурных растений не всходят. При засорении пастбищ и лугов карантинными сорняками использование их становиться невозможным. Паслен колючий имеет колючие шипы и, попадая в сено, повреждает пищевод животных. Вкус молока при скармливании сена с примесью горчака, амброзии полыннолистной становиться горьким, то же происходит при попадании семян горчака с зерном пшеницы в муку. Кроме этого растения горчака ползучего, паслена трехцветкового, повилики ядовиты для многих животных. Пыльца амброзий вызывает заболевание людей амброзийным поллинозом. В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромное количество населения. 

   На сегодняшний день на территории Тамбовской области зарегистрированы очаги распространения повилики. Но и другие сорные растения могут проникнуть на нашу территорию с отечественными и импортными семенами, с продовольственным и фуражным зерном, с сеном и соломой, с рассадой и другим растительным материалом. Известны случаи выявления карантинных растений на железнодорожных путях перерабатывающих предприятий области в местах выгрузки зерна.

   Чтобы не допустить распространения опасных сорных растений необходимо соблюдать ряд простых правил: использовать для посева качественный семенной материал, свободный от семян карантинных сорных растений, прошедший все необходимые процедуры контроля; перерабатывать засоренное зерно с применением технологий, позволяющих обеспечивать лишение семян сорняков жизнеспособности.     

   Контроль за недопущением проникновения и распространения карантинных объектов осуществляется на государственном уровне и возложен на Россельхознадзор.    

   Сельхозпроизводители с целью своевременного выявления карантинных сорных растений обязаны проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования сельскохозяйственных угодий, предусмотренные требованиями Приказа Минсельхоза от 22.04.2009г. № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» и незамедлительно информировать Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям об обнаружении очагов распространения карантинных сорных растений.

   В случае обнаружения гражданами незнакомых или иных семян в пакетированном семенном материале культурных растений рекомендуется не допускать их высева, уничтожив семена неизвестных растений любым способом, исключающим возможность их прорастания.