Сельский житель не может не выращивать на своем участке картофель.  Но не так просто собрать хороший урожай. То колорадский жук налетит на картошечку, то новая напасть – золотистая картофельная нематода. Колорадский жук повреждает листья, нематода вредит корням.

   Если мы сажаем весной два ведра картошки, то  разумеется, получить хотим не те же два, а как минимум двадцать, а лучше тридцать ведер товарного картофеля. Золотистая картофельная нематода может спутать все планы на урожай. Это произойдет, если не предотвратить её распространение.

   Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает, что на территории Тамбовской области раннее уже были выявлены случаи заражения карантинным объектом - золотистой картофельной нематодой в Староюрьевском, Первомайском, Мичуринском, Сосновском, Моршанском и Тамбовском районах. Очаги заболевания тогда удалось вовремя локализовать и не допустить дальнейшего распространения. Ведь  не все так страшно, если суметь вовремя распознать приближение опасности.

   Золотистая картофельная нематода - микроскопический червь, живет и развивается в почве и на корнях растения — хозяина. В неблагоприятный период вредитель сохраняется в стадии цисты долгие годы. Весной, при наступлении тепла и достаточной влажности, а так же под влиянием веществ, выделяемых корнями картофеля, из цист выходят до 200 личинок, которые прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком, приобретая шаровидную форму около 1мм в диаметре. Ко времени уборки картофеля, созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют в основном пахотный слой.

   Внешние признаки поражения растений золотистой картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов. Болезнь носит очаговый характер, проявляясь   в   виде    плешин    из   кустов,    отстающих    в   росте,    с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Число клубней резко снижается, они мелкие (15-45г), а при сильном поражении нематодой клубнеобразования не происходит, образуется только масса мелких мочковатых корней.

   Распространение золотистой картофельной нематоды происходит при переносе цист нематоды с почвой, орудиями труда, посадочным материалом, дождевыми водами, ветром. Перенести цисты может животное или сам человек (на обуви). После первичного заноса цист на участок начинается процесс накопления инфекции в почве и гибель растений происходит очень быстрыми темпами.

   Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных, частных посадках, где картофель выращивается бессменно на протяжении ряда лет. Рекомендуется для профилактики заражения посадок золотистой нематодой высаживать картофель на одном участке не более 2-х лет подряд, а затем заменять не восприимчивыми к нематоде культурами (например бобовые). При этом для посадки используются нематодоустойчивые сорта картофеля: Жуковский ранний, Гранат, Антонина, Розалина, Ред Скарлет, Юбиляр.

   В случае, если заражение картофеля золотистой картофельной нематодой произошло, необходимо применять следующие меры борьбы с вредителем:

  • Обязательное соблюдение на участке плодосмена с возвращением посадок картофеля, томатов и других пасленовых культур на тот же участок не ранее чем через 3–4 года.
  • В таких севооборотах лучшими культурами, очищающими почву, являются бобовые культуры (особенно люпин кормовой), многолетние злаковые травы, кукуруза, и только уже потом картофель нематодоустойчивых сортов.
  • Строго обязательна глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Применение органических удобрений значительно снижает количество цист в почве. В удобренной и мульчированной почве гибель цист происходит от патогенных для нематоды грибов и хищных членистоногих.
  • Есть растения, корневые выделения которых способны провоцировать выход личинок из цист в отсутствие «хозяина». Наиболее эффективно действуют растения из семейства капустных и астровых. Можно назвать такие растения, как тагетес, пижма, горчица белая и другие.
  • Необходимо приобретение семенного материала картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды.
  • Использовать урожай картофеля с зараженных нематодой участков можно только на продовольственные цели и на корм скоту, но не на семена.
  • С зараженного нематодой участка нельзя переносить на другие участки инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы.
  • При посадке картофеля неизвестного происхождения перед посадкой необходимо обязательно промыть клубни в теплой воде.
  • Больные и растущие рядом здоровые кусты картофеля необходимо выкопать и с комом земли закопать в заранее вырытую глубокую яму в дальнем конце участка, предварительно забросав их хлорной известью. Место из-под выкопанных кустов обильно (повторяю – очень обильно) засыпать мочевиной.

   Соблюдение этих несложных требований будет способствовать огородникам всегда получать отличный урожай картофеля, а золотистой картофельной нематоде не позволит получить широкого распространения.