Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении административного расследования в отношении юридического лица установлен факт нарушения земельного законодательства РФ.

   Юридическому лицу на праве собственности принадлежит земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства, общей площадью 43,83 га, расположенный вблизи с. Нижний Якимец Александро – Невского района Рязанской области. По результатам административного расследования установлено: перекрытие неплодородными компонентами почвы (супесь, суглинок) в северной части, в виде бурта высотой  1 м - 5 м, занимающего площадь 0,6 га. По краям места перекрытия буртом с неплодородными компонентами почвы с глубины 0-20 см отобрано 5 проб на сравнительный анализ агрохимических показателей и 1 фоновая проба с ненарушенной части земельного участка. В 40 м к востоку от места перекрытия на площади 0,26 га установлен бурт с верхним плодородным слоем почвы, заросший сорной растительностью (лебедой, полынью), высотой бурта от 2 м до 5 м. В процессе административного производства было установлено, что вышеуказанное перекрытие буртами с плодородными и неплодородными компонентами почвы образовано в результате работ по добыче полезных ископаемых на соседнем земельном участке, организованных другим юридическим лицом. Согласно разрешению на использование земель или земельного участка юридическое лицо разрешает использование части земельного участка для складирования грунта другому юридическому лицу. На оставшейся части земельного участка проводится выпас скота и сенокошение. Согласно протоколам испытаний установлено, что на площади 0,6 га, в результате перекрытия неплодородными компонентами почвы (песок, супесь) произошло негативное воздействие на земельный участок, выразившееся в снижении показателей органического вещества. Согласно документации, обязанности вести оформление нормативно-правовых документов по предоставлению земельных участков, возложены на должностное лицо Т.О.Н. Следовательно, нарушения на вышеуказанном земельном участке допущены по вине должностного лица Т.О.Н. и оно подлежит привлечению к административной ответственности.

   По данному факту в отношении собственника земельного участка должностным лицом Управления был составлен протокол об административном правонарушении. В результате административного производства Управлением вынесено постановление о признании должностного лица Т.О.Н. виновным в административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Нарушителю был назначен штраф в размере 50 000 рублей. Постановление вступило в законную силу.